校党委领导班子党史学习教育专题民主生活会召开

作者:李秀芹来源:融媒体中心发布时间:2022-01-20阅读次数:849

本网讯 按照中央部署和省委要求,根据学校开展党史学习教育实施方案的相关安排,1月19日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开党委领导班子党史学习教育专题民主生活会,围绕“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题,紧密结合工作实际,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向措施,严肃开展批评与自我批评。

省委党史学习教育第三巡回指导组副组长、省档案馆副馆长、一级巡视员苏东亮,成员韩磊、徐哲、石建一行4人到会指导。校党委领导班子成员吕传毅、胡兴禹、邓昌亮、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生、苏守波、刘明永出席会议,有关部门负责同志列席会议。校党委书记吕传毅主持专题民主生活会。

会上,吕传毅代表学校党委领导班子作对照检查,重点围绕5个方面查摆存在的突出问题,剖析问题产生的原因,提出努力方向和改进措施,通报2020年度民主生活会查摆问题整改落实情况及2021年度有关情况说明。

随后,吕传毅带头作个人对照检查,班子其他成员逐一进行个人对照检查,相互开展批评。对于批评意见,大家都表示虚心接受、照单全收,并承诺将认真梳理,扎实整改。

听取班子对照检查和个人发言后,苏东亮作了点评。他指出,这次民主生活会,学校党委主要负责同志和班子成员思想高度重视,会前准备充分;对照检查深刻,做到了见人、见事、见思想、见职责、见成效;批评严肃认真,自我批评敢于刀刃向内、敢于揭短亮丑、敢于正视问题、敢于敞开心扉,相互批评从大局和实际出发,开诚布公、直截了当,思想斗争积极健康;整改方向、措施明确,操作性比较强。这次民主生活会开得严肃认真,符合中央精神和省委要求,是一次高质量的民主生活会,达到了净化灵魂、解决问题、干事创业、相互促进、共同提高的目的。同时,他也指出了存在的不足。

围绕贯彻落实中央部署和省委要求,苏东亮提出四点意见。

一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断坚定做到“两个维护”的政治自觉。要深入学习党的十九届六中全会精神,深刻认识全会通过的《决议》的重大历史意义,准确把握“两个确立”的实践要求,贯彻落实到做到“两个维护”的具体行动中,积极推动本单位本领域全面深入学习领会贯彻落实党中央决策部署,对“国之大者”领悟到位,确保执行不偏向、不变通、不走样。

二是坚持不懈强化理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要以这次专题民主生活会为新的起点,带着信念、带着感情、带着责任深化理论武装,以端正的态度求学,以科学的方法促学,以务实的精神活学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,使其成为我们改造主观世界和客观世界、推动事业发展的行动指南。我们开展一切工作都要注意从中找方向、找目标、找方法,更加坚定地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是加强领导班子自身建设,进一步提升干事本领和领导水平。要深化拓展这次专题民主生活会的成效,在加强领导班子自身建设上下更大功夫,贯彻落实好民主集中制,强化思想淬炼,强化宗旨意识,提升党性修养;强化政治建设,压实主体责任;强化作风建设,强化责任担当,严守纪律规矩,把领导班子努力锻造成为坚强有力、堪当重任的领导集体。

四是坚持不懈抓好查摆问题的整改落实。校党委和每位班子成员要自觉扛起整改责任,突出从严从实,注重标本兼治,始终把为师生服务作为一切工作的根本出发点和落脚点,以解决存在问题的实际成效,保证这次民主生活会的成色和质量。充分利用好这次民主生活会的成果,不断加强新时代党的建设,切实将党的领导贯穿办学治校、立德树人全过程。大力推进制度创新,推进重点领域重点改革,把党史学习教育的成果、成效体现到推进学校改革发展稳定各项工作中,为实现现代化强省建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

吕传毅指出,在省委党史学习教育第三巡回指导组的精准指导下,学校从严从实抓好党史学习教育,将其作为落实立德树人根本任务的重要契机,开展相关活动。通过党史学习教育,全校党员领导干部和师生员工深受教育和锤炼,进一步提高了思想认识,进一步坚定了“四个自信”。我们从百年党史中汲取智慧和力量,推动学校高质量发展,学校“十四五”开局平稳起步,达到了预期效果。本次党史学习教育专题民主生活会,大家按照省委党史学习教育第三巡回指导组和学校党委提出的要求,深入查摆问题,深刻剖析根源,相互批评不搞“虽然”“但是”,点问题、提意见的同志体现了担当,是党性的表现,接受批评意见的同志虚心接受,体现了觉悟和胸怀。围绕其他同志存在问题提一提、指一指,帮对方画画像,最终使每位同志得到进步提升。

吕传毅表示,苏东亮同志代表省委巡回指导组的点评,既是对本次民主生活会的充分肯定,也是对我们的激励和鞭策,又为我们下一步做好整改落实指出了明确方向。他强调,学校党委领导班子及成员要根据指导组意见,结合同志相互之间批评意见,扎实落实整改,真正使民主生活会起到应有的作用,进一步指导、推动全校各级党组织党史学习教育成效不断深化。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部