学校评议二级单位党组织书记抓党建述职与述责述廉

作者:朱 岩 摄影:李秀芹来源:党委组织部发布时间:2022-01-13阅读次数:640

本网讯 1月11日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开2021年度二级单位党组织书记抓党建述职与述责述廉评议会,校领导吕传毅、胡兴禹、张金生出席会议,校纪委委员,党委工作部门负责人,各二级单位党组织书记、专职副书记参加会议。会议由校党委副书记、校长胡兴禹主持。

后勤管理处、图书馆、机械工程学院、建筑工程学院、材料科学与工程学院、生命与医药学院、数学与统计学院、外国语学院、美术学院、体育学院等10个二级单位党组织书记作了现场述职述责述廉报告,其他二级单位党组织书记提交了书面报告,汇报了各自在抓党建工作和党风廉政建设的成绩和经验,分析了存在的问题,提出了下一步改进的思路与措施。

校党委书记吕传毅结合听取现场述职、阅读述职报告和平时了解掌握的情况,采取“一述一评”的方式对现场述职的10位二级单位党组织书记逐一进行了点评,有针对性地指出了工作中存在的问题,指明了下一步工作努力的方向。

点评结束后,吕传毅作了讲话,他肯定了各位书记在各自岗位上尽职尽责、兢兢业业,开展了大量卓有成效的工作。各位基层党组织书记能够较好地履行全面从严治党和党建工作主体责任,政治站位、理论水平不断提升;能够立足实际,结合党史学习教育和巡视巡察工作,主动直面问题、剖析问题,思想觉悟不断提高。

围绕加强和改进我校基层党建和党风廉政建设工作,吕传毅提出四点意见。

一要强化政治担当,压实主体责任。各二级单位党组织书记要进一步深化思想认识,提高政治站位,强化对履行全面从严治党和基层党建工作重要性和紧迫性的认识,以更宽的视野、更实的作风、更高的标准、更严的要求定位和推动全面从严治党和基层党建工作。要真正扛起“第一责任人”职责,带好班子,抓好队伍,发挥好政治引领作用,积极营造干事创业的浓厚氛围。要聚焦影响和制约发展的突出问题,聚焦师生反映的突出问题,立查立改,精准施策,层层传导压力,逐级压实责任,特别是要落实意识形态工作责任制,做好有效教育引导。要树牢纪律规矩意识和底线红线思维,以身示范,构筑起党风廉政建设的思想防线。

二要建强党支部堡垒,强化政治功能。学校党委出台《党支部评星定级管理实施办法》,在全校范围内树立了大抓基层、大抓支部鲜明导向。各二级单位党组织书记要高度重视加强党支部标准化、规范化建设,从严从实规范党内政治生活。要丰富载体、创新形式抓好政治理论学习,确保学习实效。要抓实教师党支部“课程思政”建设主体责任落实,形成以教师党支部为核心,全体教师共同参与的课程思政推进新模式。要强化党员教育管理服务,不断提升基层党组织政治引领和政治吸纳效果。

三要做好结合文章,推进事业发展。要以党建引领高水平大学建设,紧盯改革发展抓党建,紧盯中心任务抓党建,找准党建工作与事业发展的“结合点”,切实将党建与教育改革发展同谋划、同部署、同推进、同考核,使党的建设融入并贯穿于学校改革发展的各个方面,把党的政治优势转化为学校、学院发展优势,把党的组织创造力、凝聚力和战斗力转化为推动高质量发展的内生动力,不断提高党建工作服务师生,引领发展的能力和水平。

四要强化作风建设,促进全面提升。学校党委将2022年定为学校的“作风建设年”,以作风大转变带动工作大提升、事业大发展。各二级单位党组织要迅速领会学校党委的决策部署,将作风建设抓好,提高作风建设成效。要通过改进工作作风,促进任务目标实现,推动学校高质量发展。

胡兴禹在主持时指出,开展二级单位党组织书记抓党建述职与述责述廉,是中央决策部署和省委工作要求,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进的重要举措,是夯实基层基础、加强学校基层党建的重要抓手,目的是通过述职评议,进一步增强二级单位党组织书记管党治党意识,落实管党治党主体责任,提高管党治党水平,为学校改革发展稳定提供坚强的政治保证和组织保证。

胡兴禹要求,大家要认真梳理分析自己查摆的问题,结合吕传毅书记点评指出的问题,对照中央决策部署和省委工作要求及学校基层党建工作、党风廉政建设等重点任务,制定整改措施,明确责任人及整改时限,一项一项地抓整改,一件一件地抓落实,切实推动学校党的建设再上新台阶。

校党委常委、纪委书记、监察专员张金生对二级单位党组织书记履行管党治党政治责任情况进行了现场点评,充分肯定了各二级单位党组织在2021年度全面从严治党工作取得的显著成效,指出了工作中的薄弱环节,并就进一步落实全面从严治党、党风廉政建设主体责任提出明确要求:一是带头坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;二是带头扛牢管党治党政治责任;三是带头担当作为、推动发展;四是带头遵规守纪、廉洁自律。他强调,开展二级单位党组织书记向学校纪委全委会述责述廉,主要目的是督促落实全面从严治党主体责任、第一责任,推动对党组织“一把手”的监督,大家要认真梳理分析自己查找、评议点评指出的问题,认真对照抓好整改落实。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部