2020新闻网暑假社会实践投稿标准

    一、征稿时间:

    即日起至9月5日【时效不可超过48小时】

    二、投稿方式:

    稿件发送至邮箱:lgwindow@163.com

    三、文字新闻类投稿要求:

    1、字数不少于500字(有配图不少于400字),字体宋体小四、1.5倍行间距、两端对齐,标题居中。

    2、文末或者标题下添加作者、来源及联系方式。作者之间用空格隔开,最多可以用两个人的名字,加上“摄影、撰稿”等字眼,譬如“撰稿:张三”。

    3、标题要言简意赅,简明表达事件。

    4、注意新闻的客观性,尽量不要出现该院、我院等,一律改为学院,第一次出现为全称,如材料科学与工程学院。

    5、新闻不要出现感叹号、省略号等。所有标点必须使用中文全角下的,破折号要用中文半角下的。

    6、不要在正文中不断地出现“领导”等词,人物若重要职称/职位,在第一次出现时表示清楚即可。

    四、图片展示类新闻类投稿要求:

    1、清晰、横屏拍摄,图片不可带水印,大小尺寸采用长640、宽427。

    2、人物可用特写,最好采用多角度拍摄,同类型同一角度的图片放一张即可。

    3、图片要求真实性,图片可做适当调亮、裁剪等处理,但不得大幅改变原有色调、样貌,不可失真,更不可使用ps合成虚假图片。

    4、图片整体性要强,横幅、活动标志、宣传标语等尽量完整,人物要照全,尽量用正面照,不能出现肢体分离现象(尽量不要在照片中突然出现一个头两条腿之类的)。不能出现与报道主题无关的事物。

    5、图片应为反映实践过程中有意义的活动过程、抓拍有趣瞬间,不需添加新闻文字,但可添加适量文字说明。

    五、文学原创类新闻类投稿要求:

    1、文章内容可为自己在实践过程中的感悟和收获,结合具体实践具体事件或活动写出真情实感,需体现个人思考需体现个人思考,可以使用第一人称,可以为抒情散文、议论文等,不用写成新闻体。

    2、字数要求不少于500字,字体宋体小四、1.5倍行间距、两端对齐,标题居中。

    3、文末或者标题下添加作者、来源及联系方式。作者之间用空格隔开,最多可以用两个人的名字,加上“摄影、撰稿”等字眼,譬如“撰稿:张三”。

    六、废稿标准:

    1.稿件质量类:前期准备的稿子,譬如开会商量、被接待等稿件;字数不够;内容缺乏充实性,记流水账;口语化严重,绝对性词语较多;个人/团队介绍性、宣传类文章;虚假新闻、重复来稿、抄袭稿件、违反新闻道德稿件、含有反动言论稿件一律不予发表。(对待抄袭稿件,三月内不予发表该作者所有文章)

    2.稿件时效类:超出48小时的新闻稿件。

    3.稿件风格类:选材影响校风;内容消极。

    七、注意事项:

    1、新闻及图片展示稿件均请注明作者、来源及联系方式。

    2、所有稿件内容请结合实践活动或事件进行撰写。前期准备的稿子,譬如开会商量事务、被接待等稿件一般不予发表。

    3、稿件发布情况请搜索“山东理工大学新闻网”网页点击“2020年暑期社会实专题报道”查看。

    SEE MORE————>
    SEE MORE————>
    SEE MORE————>
    SEE MORE————>
    SEE MORE————>