新闻网举行学生记者培训会

作者:刘艺 王小雨 杨周兰馨来源:新闻网发布时间:2021-12-20阅读次数:196

  本网讯 为提升大学生通讯社新闻记者的专业素养,12月16日下午,党委宣传部新闻网在鸿远楼一楼报告厅举办培训会,邀请我校优秀校友、淄博市电视台新闻部资深记者孟宪强作专题报告,大学生通讯社部分记者参加活动。

  孟宪强以“文字是情怀亦是力量”为题,结合个人成长经历,从“我对好文章的一点看法”“如何写出一篇好文章”“我眼中的大学时光”三个部分作了讲解。他通过讲解自己在校写第一篇文章《遥远的梧桐树》,讲述自己如何走上记者之路。他提出,一篇好文章,应以读者为中心,让读者身临其境且带有发散思维和干货。

  在报告过程中,他还穿插展示了两段视频,通过记者节的新闻视频讲解了在新闻制作过程中,如何将相关元素穿插,实现新闻的价值,并对其他领域有借鉴作用。他建议在日常生活中要多积累好词好句,写完后大声朗读找出不妥当之处。他说,一篇文章只有先感动自己,才能感动读者。

责任编辑:杨周兰馨
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部