学校召开劳动教育工作领导小组会议

作者:李秀芹来源:融媒体中心发布时间:2021-11-25阅读次数:10

本网讯 为进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,推进学校《新时代劳动教育实施方案》落细落地落实,11月23日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开劳动教育工作领导小组会议,校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长魏修亭、查玉喜、易维明出席,领导小组成员单位负责人参加。会议由魏修亭主持。

与会单位负责人结合学校劳动教育任务分解情况进行了交流讨论,分别介绍了前期工作开展情况及下一步推进举措,并就有关问题提出意见建议。

查玉喜结合个人思考和分管工作,从提高认识、高度重视,精心筹划、合理规划,真抓实干、注重协同等方面,就落实劳动教育实施方案、推动学生德智体美劳全面发展提出指导意见。

围绕进一步更好推进劳动教育开展,胡兴禹提出三点要求。

一是充分认识劳动育人的作用。劳动创造价值,劳动是一切物质财富和精神财富的源泉,也是人类发展的动力,人的进化、人的发展都是通过劳动来实现的,没有劳动就没有人类和社会的发展。从劳动本身来讲,要通过劳动教育和劳动实践培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情怀。同时,要认识到劳动对树德、增智、强体和育美的作用。

二是重点抓好体力劳动实践。劳动首先是指体力劳动,劳动育人首先是指体力劳动育人,然后才是体力劳动与脑力劳动相结合的劳动育人。劳动教育首先要通过劳动实践进行教育,没有劳动实践,劳动教育就会变成空话。从实践劳动到习惯劳动,到善于劳动,最后到热爱劳动,实现逐步递升、层层递进。劳动教育内容十分丰富,首先要从与个人相关的劳动做起,从身边做起,从小事做起,把个人卫生、宿舍内务、专业实践劳动等劳动事项先做好。

三是各部门按照分工抓好落实。各部门要按照劳动教育任务分工抓好落实,先从简单的事情做起,从与学生学习、生活密切相关的事情做起,既要循序渐进,也要尽快形成学校劳动教育体系。开展劳动教育要务求实效,组织有意义、有价值的劳动,杜绝形式主义。要针对不同年级、不同专业学生特点,根据现有条件和可行性,综合考虑、统筹规划、充分论证,解决现有问题,以达到劳动教育的目的。设计劳动教育时,要充分考虑到劳动教育面向的是全体学生,不要搞成少数人的活动,失去劳动教育的意义。要在实践中逐步探讨劳动教育规律,形成劳动教育体系。还要探索劳动教育评价方法,评价结果要真正能够体现劳动者参加劳动的劳动数量、劳动质量、劳动态度、劳动精神,使劳动教育评价真正发挥作用。

魏修亭在主持时,就认真落实本次会议要求、尽快完善学校劳动教育实施方案、尽快建立学校劳动教育体系、加快推进学校劳动教育实施等作了强调。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部