我校师生热议党的十九届六中全会精神

作者:李秀芹来源:融媒体中心发布时间:2021-11-19阅读次数:323

本网讯 百年奋斗,砥砺前行;百年辉煌,再启新程。11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。连日来,我校广大师生纷纷通过网络、电视、报纸、广播等多种渠道,收听收看全会报道,认真学习全会公报,并结合自身实际,畅谈学习体会,表达对实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼,坚定了开启新时代高水平大学建设新征程的必胜信念。

校党委书记吕传毅说,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了中国共产党百年奋斗的“五个方面”的历史意义和“十个坚持”的历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。学校将紧密结合党史学习教育,迅速在全校掀起学习贯彻落实十九届六中全会精神的热潮,坚决贯彻落实全会精神,坚定不移把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把党对高校的全面领导贯穿学校建设发展全过程、各方面,结合山理工实际持续推进巡视整改,不断增强管党治党、办学治校能力,围绕立德树人根本任务,坚持改革创新主基调,实施两大战略,优化四大体系,落实九大举措,为学校“十四五”发展开好局、起好步,以昂扬的姿态谱写学校高质量发展和高水平大学建设的新篇章。

校党委常委、党委统战部部长、机关党委书记张思灵表示,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,具有光辉的理论价值、磅礴的思想力量、深沉的文化意蕴、恢弘的时代精神,彰显了百年大党的为民情怀、政治自觉和历史担当。机关党委要把学习全会精神与党史学习教育结合起来,坚持立德树人、埋头苦干、勇毅前行,努力建设让学校党委放心、让师生满意的模范机关。统战系统要团结凝聚全校统一战线全体成员,进一步坚定信心、聚焦学校高质量发展,以更加昂扬的姿态开启新征程、建功新时代。

校团委书记王振说,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。作为从事高校共青团工作的一员,要牢记共青团是党的助手和后备军的定位,秉持争做阳光靠谱的青春同路人的理念,以团员青年获得感作为检验工作的标准,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧盯我校建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的目标,聚焦主责主业,持续深化改革,大力实施“青春筑梦”五大工程,全面提升“三力一度”,努力培养更多高素质“五有”人才,引导和带动广大团员青年只争朝夕、不负韶华、勇毅前行,将青春与热血融入党和国家的伟大事业中。

农业工程与食品科学学院党委副书记、执行院长李志合表示,党的十九届六中全会深刻总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,通过认真学习领会,进一步坚定了我们在党的领导下攻坚克难的初心和信心,增强了全院师生共谋发展的决心和恒心。农工学院担负着学校高水平大学建设目标中国家一流学科突破的重任,学院将按照校党委的安排部署,践行为党育人、为国育才的初心和使命,践行立德树人根本任务,以强农兴农为己任,深入细化落实“优势学科强化战略”,聚焦协同发展,为实现乡村振兴和农业现代化提供智力支撑、科技支撑、人才支撑。

生命与医药学院党总支书记郭万保说,历史是最好的“教科书”。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次回顾历史、总结经验、昭示未来的重要会议。“十个坚持”历史经验来之不易,伟大建党精神永放光芒。我们要深入学习贯彻全会精神,从党的百年奋斗经验中汲取力量,全面加强学院党的建设,夯实基层基础,提升组织力凝聚力执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;发挥党建引领保障作用,积极引导全院师生牢记为党育人、为国育才使命,践行立德树人根本任务,把握学院更名契机,奋进“十四五”,建功新时代,推进学院转型升级,建设特色强院,努力培养高素质“五有”人才,助力高水平大学建设。

马克思主义学院教师左合余表示,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,特别阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,鼓舞人心、催人奋进。作为新时代的思政课教师,我们要落实立德树人根本任务,做全会精神的学习者、传播者,不断提高自身政治素质和理论水平,把党的百年奋斗史融入到教育教学中,引导学生把握党的重大决策和现代化强国的光明前景,更加明确自己的历史使命和责任担当,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

经济学院研究生党支部书记张淑婷说,通过对全会公报的学习,不仅被党的百年光辉历程深深触动,也倍感自豪和荣耀。作为新时代的青年学生,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定不移听党话、跟党走,坚定马克思主义信仰,把小我融入兴国、强国的大我之中,把奋斗作为基本的人生态度和实现人生价值的路径,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬新风尚、传递正能量,切实发挥好党员青年的模范带头作用,引领广大青年学生不负青春韶华,学好专业知识,锻炼过硬本领,更好实现人生价值。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部