校党委理论学习中心组集体学习

邀请周忠高作十九届六中全会精神专题辅导报告

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2021-11-19阅读次数:1010

本网讯 11月19日上午,校党委书记吕传毅在杏园宾馆北楼二层会议室主持党委理论学习中心组集体学习,邀请山东省社科联原一级巡视员、副主席、党组副书记,全国党建研究会特邀研究员周忠高,作党的十九届六中全会精神专题辅导报告。校党委领导班子成员胡兴禹、邓昌亮、刘国华、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生、苏守波、刘明永、张思灵,中心组其他成员,各党委、党总支、直属党支部书记聆听报告。

周忠高作了题为《<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>学习体会》的辅导报告。他简要介绍了关于党的十九届六中全会的主要内容和决议稿起草过程,深刻阐述了中央确定党的十九届六中全会议题的背景和目的,全面讲解了决议的基本框架和主要内容。

周忠高围绕党百年光辉历程、辉煌成就,深刻分析了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等四个历史时期,党面临的主要任务、发生的重大事件、举行的重要会议、涌现的重要人物、取得的伟大胜利、形成的伟大思想,深刻阐述了在党的百年奋斗中形成的毛泽东思想这个马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想这两次马克思主义中国化新的飞跃。重点分析了中国特色社会主义新时代取得的伟大成就和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新成果。

周忠高深刻讲解了中国共产党百年奋斗的“五个方面”的历史意义,深刻分析了中国共产党百年奋斗的历史经验,认为这十条历史经验,是从中国共产党百年奋斗的伟大实践中总结概括出来的,具有根本性和长远指导意义;深刻阐释了新时代的中国共产党如何当好答卷人,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

吕传毅在主持学习时说,周忠高同志的专题报告站位高远、内容丰富、脉络清晰、系统性强,既有政治高度、又有理论深度,既是一次对全会精神的深入解读、又是一场宣讲示范课,对于我们准确理解把握全会精神,深刻把握党百年奋斗的历史意义,系统领会党百年奋斗的重大成就和历史经验具有很强的指导意义。

围绕学习宣传贯彻好党的十九届六中全会精神,吕传毅提出三点要求。

一是认真学习领会,在提高思想认识上下功夫。全校各级党组织要将学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步提高政治站位,深刻认识党百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义、历史经验,深刻领会新时代党的创新理论的思想内涵和精神实质,深刻理解“两个确立”的决定性意义,准确把握党团结带领人民踏上新的赶考之路的重大要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是强化统筹谋划,在学习宣传贯彻上抓落实。要坚持原原本本学、联系实际学、融会贯通学,更好地用全会精神统一思想和行动。全校要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,相关部门要按照上级部署安排和学校工作要求,尽快制定工作方案。领导干部特别是党委理论学习中心组成员要先学一步、学深一层,在学懂弄通做实上当好示范。各级党组织要扎实推进宣传宣讲,开展各具特色的学习活动。广大师生员工要结合各种形式,深入学习全会丰富内涵。要用好各类媒体平台和载体,积极主动发声,切实营造浓厚思想舆论氛围。

三是做好结合文章,在推动改革发展上谋突破。要大力弘扬马克思主义优良学风,坚持学用结合、知行合一,将学习贯彻全会精神与推动学校改革发展结合起来,与完成年度重点工作、谋划明年工作结合起来,深入推进落实学校“十四五”规划布局和省委巡视整改工作要求,围绕立德树人根本任务,进一步凝聚共识,汇聚推动高水平大学建设强大合力,努力在新时代新征程上赢得更大的胜利和荣光。

周忠高,现任山东沂蒙精神研究会副会长,海德智库首席专家,中共山东省委组织部名师库专家,山东省高校思想政治理论课特聘教授。他长期从事政治理论研究工作,在《人民日报》《求是》《光明日报》《新华文摘》《大众日报》等中央和省级主要报刊发表理论文章90多篇,主持国家和省级课题10多项。主编、参编《科学发展观重大战略思想述要》《深度融入“一带一路建设”》等著作50多部。


相关链接

中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部