学校开展深化人事制度改革专题调研

作者:王贤修 杨晓婧来源:人力资源处发布时间:2021-11-16阅读次数:577

本网讯 10月19日至11月11日,校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长刘国华、王立斌,带领发展规划处、人力资源处、人才工作处、教务处、科学技术处、社会科学处、研究生工作部等职能部门,深入24个学院进行深化人事制度改革专题调研。

调研重点围绕教师岗位任务和聘期考核、专业技术岗位评聘、绩效工资分配、高层次人才“双百工程”和青年拔尖人才培育等方面听取意见建议。各学院领导班子成员、教授委员会主任、系室负责人代表、教师代表参加座谈。

为做好专题调研,胡兴禹强调了深化人事制度改革的重要意义。他指出,人事制度是实现学校发展目标、实施学校战略举措的重要抓手,也是激励广大教职工干事热情和推进工作的重要机制,各学院、全体教师十分关心。人事制度改革归根到底是一种综合性评价和价值取向改革,其实质在于评价,需要花大气力做好。“十三五”期间,学校人事制度改革取得了很大成绩,对于调动部门单位、学院和教职工工作热情发挥了明显作用,促进了学校快速发展。当前,学校发展现状阶段已然不同,亟需对现行人事制度进行改革,使其更加适应新发展阶段需要,促进教职员工效能发挥及个人发展,确保学校“十四五”发展目标的顺利实现。

胡兴禹强调,人事制度改革和院为实体改革不是两件事,二者协调统一、一体两面,院为实体改革是人事制度改革的前提和框架,人事制度改革是院为实体改革的重要内容。为使座谈更具针对性和实效性,使大家能从更高站位、更客观的视角谈问题、讲意见、提建议,他提出七点具体要求。第一,要从大局出发。要跳出个人、系室或学院的角度,从学校整体发展的大局来考虑问题,站在学校发展的高度来提出意见和建议。

第二,要从目标目的出发。人事制度改革的目的是为了实现学校的发展目标,学校发展目标具有统领性作用,人事制度的每一项措施,必须紧扣和服务于学校发展目标,能够有力支撑学校发展目标的实现,尽力缩小改革偏角。

第三,要从提高效率出发。把效率优先作为人事制度改革首要原则,进而建立合理的激励机制,让多劳者多得,促使广大教职员工把做好本职工作作为工作自觉和事业追求,以此提高各部门单位、学院及个人的贡献率。

第四,要从协调平衡出发。制度设计在确保效率优先的基础上,也要兼顾协调平衡。要努力做好教育教学与科研工作的平衡,做到两手抓、两手都要硬;也要做好教育教学内部各项工作的平衡,做好不同学院、学科之间的平衡,做好各类人员之间的平衡。

第五,要从实际出发。不能照抄照搬其他高校的经验做法,要结合学校实际,充分考虑学校定位、发展阶段、办学基础等因素,创造性地落实上级文件,把其他高校先进经验与学校实际结合起来,形成适合学校发展的人事制度。

第六,要从建设性思路出发。制度改革意味着有破有立,提出问题的同时,要尽可能地提出解决问题的思路和建议,以供相关职能部门参考。

第七,要从趋势和大势出发。改革要有利于促进学校事业发展形成良好态势,学校发展往哪走,人事制度改革就要朝着哪个方向去用力,不能南辕北辙。在处理各部门单位、各类人员关系时,要取改革的最大公约数,让绝大多数的教职员工满意。

调研中,参与座谈的人员畅所欲言,提出了广大教师关注关心的各种问题和解决问题的思路及建议。

对于调研座谈中提出的意见和建议,胡兴禹要求相关职能部门及时认真梳理,最大限度地作合理化科学吸收;要正视问题、出大力气、下大功夫,在我们现有的办学条件、认知程度、实践基础上把改革做到最好,尽快形成高质量的人事制度改革方案;各学院要进一步提高思想认识,主动担当作为,认真贯彻立德树人根本任务,结合院为实体改革,根据学院特点和学科特色谋划好发展之路,保障学校各项制度政策的落地落实,充分促进教师发展,提高人才培养质量,助力学校早日建成特色鲜明的高水平教学研究型大学。

此次专题调研采用调研座谈和网络征求意见结合的方式进行,除调研座谈外,教职工还可以通过发送电子邮件(szk@sdut.edu.cn)和访问“山东理工人事”公众号提出意见和建议。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部