对朗读者半决赛的感悟
作者:柳佳怡

来源:新闻网
发布时间:2021-11-13

阅读次数:46

  果实被动物吃下,是对花儿最好的报答,不枉花儿发于暖春,长于炎夏,谢于深秋。果实里面的营养由动物吸收,于是动物成长繁衍茂盛。然后事复其事,于是动物与果实密不可分,其二者同生共存,才出现了大自然勃勃生机。

人与汉字是如此,汉字与朗读也是如此。

有人的出现便成了汉字,后来汉字成了文,文又被人们千年吟唱。一位名家说,所谓的文学不过是把没有规律的汉字按照某一种规律组装而已。朗读也是如此。

于是,在11月7日那个雪花漫飞的日子里,“朗读者”赛程中的半决赛顺利启程,于我校音乐厅内进行了激烈的比拼。赛前,选手们应是在整装待发休养生息,而会场内,有一批背后的工作人员为其完美的比赛准备着。

无论是场地,无论是背景音频,无论是灯光渲染,新闻网的成员们个个使其完美,分工井然有序有条不紊,做事干净利落有条有理。外面的北风肆意,厅内的暖气温和,此种欢天喜地与雪花飞舞相得益彰。

身上是雪吧,是水珠吧,心里是火吧,是激情吧。他们的言语中没有丝毫胆怯,他们的身形在灯光的烘照下散发着青春自信的光芒。台下的观众眼光沉醉,抑扬顿挫的声音依然可以勾动他们的心弦;台下的评委拭目以待,他们期待,一山更比一山高,后浪总会推前浪。

这是一场没有技巧却处处都是技巧的比赛,他们成功于海选,初选,站在这,站在台上,站在红色横幅前。声音或是婉转动听或是粗壮宏伟,音调随着朗读的内容而变化,节奏随着选手自身的情绪而起伏来回。这场比赛其实是没有真正的赢家真正赢的定义的,因为一千个读者就有一千个个哈姆雷特,选手的感情个个成功精彩,在这个场地里他们绽放了大量的光彩。

但比赛终究是比赛,他会结束,会落幕,会有胜者,评委的眉头紧锁,选手的身板挺直,他们都在期待,在大众的眼光中谁才是大众心里的胜者,而他们自己,是他们自己心目中的胜者。性质一样只是位置不同,重在参与。观众的掌声此起彼伏,评委的满意溢出眼底,选手的激动现于手掌。

随后,依然是在新闻网工作人员进行的后勤工作的帮助下,所有的事情才算落下帷幕。此时空荡的大厅关上了灯光,屋外的雪仍然莹莹发亮。

责任编辑:赵彬冰