朗读者比赛感悟
作者:韩祥初

来源:新闻网
发布时间:2021-11-13

阅读次数:59

  我在这次比赛中干了一点活,没啥感悟。但是,我通过和选手交流,引起了我许多的思考。

我本来的工作是调音频,摄影。结果我成了打扫卫生,发物品,服务,倒水干这些活的人。所以我趁着偷懒的时间观察并了解了一些选手。

  我观察的第一位选手,也就是上场的第二位选手。我在吃饭的时候就看到她在后面不停的有感情朗读。一开始我听到她读的是“离离原上草”,可她上台后,却不是读这个,虽然她读的很好,但这令我很费解。现在我可能明白了,好的朗读者不一定要练自己读的内容,而是其他的都要练,方便自己读的那一篇。

  我观察的第二位选手是一位穿的西装革履的小哥,准备的非常认真。他上台后,伴随着欢快的节奏,朗读出什么是生命的价值,让人快乐的同时又深感震撼。他这个人说话也是非常谦虚有礼的,走时还不忘跟我说一声再见。

  我观察的第三位是一位退伍海军。我当时看到他时,很奇怪为啥他会穿海军服。后来才知道他是退伍海军。他上台朗读的百年巨变,真的展现出军人的气概。我在下面感觉激情澎湃。而他这个人也是谦虚的,人家夸他,他并没有沾沾自喜,而是感觉自己读的并不怎样。

  我观察的最后以为是广播台的一位学长。我们早就认识,我们是在电梯里握过手的,后来又见了几次面。他这次来晚了,因为工作。他平时就是练这个的,可依然非常认真对待,我想他平时也一定很认真。之后,我们又留下了联系方式。他发消息感谢我,仅仅是因为我给他鼓掌。

  当时天很冷,我却在活动中感受到了温暖。

责任编辑:赵彬冰