音乐学院举行青年教师讲课比赛决赛

作者:张玉婷 来源:音乐学院发布时间:2021-10-27阅读次数:119

  本网讯 10月21日,音乐学院青年教师丁泉杰、杨乐在三号教学楼111教室参加青年教师讲课比赛决赛。比赛包括现场讲课及教学反思两个环节,学校多名教师担任评委。

  丁泉杰通过“温故而知新”、“舞蹈承民情”、“动作明要领”、“文化传自信”、“守正与创新”五个模块进行课堂教授。在讲课中,丁泉杰细心讲解,并有针对性地就学生所存在误区进行纠正,引导学生努力将“表情美、动作美、姿态美”审美内涵展现。教学反思环节,丁泉杰以美的教学理念向学生展示舞蹈魅力。

  杨乐讲课主题为“《沂河欢歌》钢琴教学”,他首先介绍沂蒙地区地理环境、地方文化,并播放作品《沂蒙山小调》与《赶牛山》,沂蒙地区画面映入学生眼帘。在讲述《沂河欢歌》曲式结构之前,杨乐与竹笛教师潘勇刚一同演奏《沂河欢歌》片段,引导学生直观了解作品风格。他强调,快板部分应根据竹笛演奏者起伏演奏钢琴。此外,在钢琴示范中,杨乐将曲子慢板、快板均做了细致处理。

  教学反思环节,杨乐讲到,面对技巧类课程教学,要因材施教,并通过音频、视频以及教师示范等丰富教学环节,引导学生了解作品内涵,以达到发扬传统音乐文化效果。

  在此次比赛中,参赛教师以饱满教学热情、丰富教学内容与幽默教学方法展示个人教学风采,也展现学院青年教师精神风貌与教学水平。

责任编辑:赵彬冰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部