马晓磊来我校开展党史专题宣讲并作形势政策报告

作者:范卫波 吕婧璇来源:党委宣传部发布时间:2021-10-20阅读次数:914

本网讯 10月20日上午,学校在大学生艺术中心礼堂举行党史专题宣讲暨形势政策报告会,淄博市委副书记、淄博市人民政府市长、市政府党组书记马晓磊作专题宣讲报告。校党委书记吕传毅主持报告会,校党委领导班子成员胡兴禹、邓昌亮、王立斌、苏守波、张思灵,党史学习教育领导小组成员,各学院党委、党总支书记、分管学生工作副书记,青年教师代表和学生代表,淄博市政府秘书长宗志坚,马晓磊所在的市政府办公室机关第一党支部全体党员参加报告会。

马晓磊在报告中指出,一部百年党史,就是一部青年人不断觉醒、勇担使命的光辉历史,正是觉醒的青年人于忧患中缔造了党,革命的青年人于斗争中磨砺了党,创业创新的青年人于发展中壮大了党。广大青年师生要持续强化党史学习教育,观照现实、汲取力量,自觉向榜样和先模看齐,用行胜于言的激情和干劲,绽放为国图强、为民造福的青春光华。

在介绍淄博红色历史时马晓磊指出,青春中国抚育了青春淄博。淄博继承了伟大的红色基因,在革命战争年代,谱写了众多可歌可泣的英雄故事;在和平建设年代,淄博人民艰苦奋斗、敢于拓荒,创造了辉煌的工业成就;进入中国特色社会主义新时代,淄博发扬改革攻坚精神,城市能级活力显著提升,日益成为一座希望之城、机遇之城、未来之城。

马晓磊强调,淄博是一座由青年人成就的城市,也将致力于成就更多青年人“星辰大海”的征途与梦想。淄博产业体系完备,工业基础厚实,“四强”产业、“四新”经济蓬勃发展,为青年朋友提供追梦圆梦的广阔赛道和丰富场景。淄博出台了一系列高含金量的人才招引政策,为青年朋友提供安居乐业的全面保障和贴心关怀。当前,淄博市正以建设“五好”城市为载体,持续提升城市能级活力,着力打造青年城市标配,为青年朋友提供充分释放活力、演绎青春的城市动感地带和舒适人居环境。

马晓磊充分肯定了山东理工大学为淄博经济社会发展作出的突出贡献,希望学校继续发挥平台优势、人才优势、学科优势,积极链接更多优质要素资源,为淄博高质量发展提供更多智力支持;希望广大师生把淄博当作创业创新的“练兵场”,拿出攻坚魄力、发扬工匠精神,将创新成果转化为更多现实生产力,为淄博市新旧动能转换和转型跨越发展赋能助力。马晓磊表示,淄博市委、市政府将一如既往支持山东理工大学发展,全力为学校提供跨越提升的优良平台和实践空间,为广大师生创造更加便利、舒适的工作和生活环境。

吕传毅在主持报告会时说,马晓磊同志的报告站位高、立意深,内容丰富,脉络清晰,系统性强,既有政治高度、又有理论深度,既是一场学术报告,又是一场生动的党课和思想政治理论课,对于我们开展好党史学习教育、推动学校工作开展具有很好的指导作用。

围绕贯彻落实报告会精神,切实把党史学习教育引向深入,吕传毅强调,一要进一步厚植爱党爱国情怀。大家要深刻理解和认识中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,热爱祖国的大好河山、悠久历史、灿烂文化,一言一行都要做到维护民族利益和国家尊严;把爱国之情转化为报国之志,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧紧联系在一起。

二要进一步增强爱淄兴淄使命。淄博市作为学校办学驻地,对学校建设发展给予了大力支持和帮助。全校师生员工生活工作在淄博这片沃土,要将热爱淄博、助力淄博发展作为义不容辞的责任和使命。希望大家爱上这座城市、融入这座城市,在淄博干事创业、成就人生梦想,为创建“五好”城市作出新贡献。

三要进一步提升爱校荣校意识。学校是我们学习、工作、生活的大家庭。校党委始终将师生方便不方便、满意不满意、高兴不高兴,作为评判工作的标准,努力打造温馨家园,把学校建设成为一所既有高度又有温度的大学。希望大家提升爱校荣校意识,让“爱校”成为一种行为习惯,让“荣校”成为文化自觉,让“兴校”成为共同的使命担当,做新时代奋进的山理工人,用优良的作风和道德素质、优异的工作和学习成绩,共同铸就学校新的辉煌。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部