绿色学校创建行动部署会召开

作者:张枫雪来源:融媒体中心发布时间:2021-10-19阅读次数:342

本网讯 1018日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开绿色学校创建行动部署会。校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长王立斌出席,相关部门、单位负责人参加会议。会议由王立斌主持。

党委(校长)办公室负责人从总体目标、成立绿色学校创建行动工作领导小组、组织实施、保障措施等四方面,汇报了《山东理工大学绿色学校创建行动实施方案》起草情况。后勤管理处负责人介绍了绿色学校创建行动的背景及落实方案的细节问题。与会部门、单位负责人结合各自职能分工,对《方案》提出了意见建议。

围绕扎实开展绿色学校创建工作,尽早达到山东省绿色校园要求,并争取成为模范学校,胡兴禹提出三点要求。一要充分认识绿色校园建设的重要意义。对人类生存发展而言,有利于提高资源环境承载力,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局;对国家而言,有利于履行好国际公约义务和责任,推动实现碳达峰、碳中和的战略目标,为全球绿色发展贡献中国力量;对学校而言,既是学校建设发展对良好生态环境的需要,也是人才培养目标任务的需要,是面向师生开展绿色教育、建设绿色文化、厉行资源节约的重要举措。

二是深入实施绿色校园创建行动。要秉持正确态度和观点,不能为了创建而创建,而要真抓实干,强化落实,真正在“绿色”上做文章,真正建成绿色校园。要通过制定实施方案、创建管理体制制度、建立组织机构、开展生态文明宣传教育、深入实施节能节水节粮与垃圾分类、探索智能化绿色运行管理措施、推进绿色创新研究等,多措并举高质量建成绿色校园。

三是统筹协调,各负其责,力争建成全省首批绿色校园。学校将做好顶层设计,统筹协调整体推进各部门单位工作。各部门单位要根据责任分工狠抓落实,和学校其他与此相关的工作一体推进,不另起炉灶,以此提高效率和节省成本;并迅速对照评价标准逐条整理材料,寻找问题、建立台账,着力解决,科学有效地推进创建工作,为争取明年顺利成为省首批绿色校园作出积极贡献。

王立斌在主持会议时,就认真落实本次会议精神、做好绿色校园创建工作作了强调。各部门要从各自分管业务出发,以更加先进的理念落实好学校制定的各项举措;要加强宣传教育,在全校厚植绿色发展理念,与师生携手共创绿色校园;要创新工作方法和路径,推动各项工作取得新成效,切实做好绿色校园创建工作。

责任编辑:张枫雪 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部