学校深化人事制度改革座谈会召开

作者:杨晓婧 王少武来源:人力资源处发布时间:2021-10-15阅读次数:215

本网讯 为更好落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步推进学校人事制度改革工作,10月13日,学校召开深化人事制度改革座谈会,校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长刘国华出席,相关部门负责人参加会议。

人力资源处负责人对即将开展的深化人事制度改革专题调研方案作了说明,并按省教育厅要求对《山东省高等学校职称自主评聘管理办法》征求与会人员意见。参会部门负责人结合本部门工作对调研方案和文件提出了意见建议。

胡兴禹作总结讲话,强调人事制度改革的重要性。他指出,人事制度改革是实现学校发展目标、重大战略的重要措施和抓手,也是激励广大教职工干事创业热情和推进工作的重要机制。人事制度改革属于综合性评价,教育教学评价、科研评价、师德师风评价、管理工作评价等单项评价是人事制度考核评价的基础,各牵头部门要抓紧学习研究思考,下功夫下力气想办法尽快形成相应评价政策,把前置工作做好。各相关职能部门要注重调研方式方法,充分听取各学院在考核评价、绩效分配、岗位评聘、高层次人才“双百工程”、青年拔尖人才培育工程等方面的意见建议,为政策研制提供科学依据。

就更加科学高效地开展调研工作及下阶段的政策研制工作,胡兴禹提出七点工作原则。一是坚持目标导向。目标决定着调研方向,“十四五”阶段,学科建设目标是学校发展最直接最可测量的目标,要以优势特色学科、博士点培育学科、省高水平学科、高水平学科方向建设、计算机学科振兴和学科增设与撤并这六项任务目标以及学科目标统领的教育教学、科学研究、社会服务任务目标为导向,制定与之相适配的人事制度。同时,要建立学科建设推进机制,聚合各部门力量共同推进学科建设目标的实现。

二是坚持问题切入。问题是要解决改革从哪里入手,要通过调研真找问题,找真问题,听取建设性的思路和意见建议,寻求破解之道,不断坚定攻坚克难的信心,以有解思维,着力解决问题,提高改革成效。

三是坚持整体设计。人事制度改革涵盖考核制度、绩效分配制度、职称评聘制度,这三项制度均涉及教育教学评价、科研成果评价。三项制度要整体设计,做到评价计量一致、协同聚焦、同向发力,形成强大工作合力。教学科研、学生工作在三个方面的评价计量也要保持一致性,避免相互掣肘。

四是坚持效率优先。教师距离真正把教学科研作为工作自觉和事业追求还存在差距,需要建立激励机制来保障。调研及政策研制工作必须要坚持效率优先,以此调动全体教师工作积极性,促进教师产出更多成果,推动学校更高质量发展。

五是坚持协调平衡。制度设计既要坚持效率优先,也要考虑协调平衡。要做好学院之间的平衡,考虑到学院之间发展基础、发展方向、投入多少等因素差异;要做好科研与教学之间的平衡,两手都要抓,两手都要硬;还要做好教学内部各项任务之间的平衡。

六是坚持实际出发。制度设计不能生搬硬套,落实上级政策、学习其他高校先进经验必须要立足我校实际情况,充分考虑学校现阶段发展目标、办学条件和定位等因素,始终坚持从客观实际出发做好调研、制定政策、推动工作。

七是坚持守正创新。要继承发扬学校“十三五”期间人事制度改革工作中的经验做法,做到“守正”。要结合国家“十四五”发展新形势新任务,及时学习掌握高等教育新理论、新理念、新实践等方面前沿内容;加强对外交流,取长补短,创新性地做好调研工作与政策研制。

刘国华在主持时,对目前人事制度改革作了介绍,对专题调研如何开展提出要求。她指出,教师岗位任务和聘期考核、专业技术岗位评聘、绩效工资制度、高层次人才“双百工程”等都是学校非常重要的人事政策。今年是第三轮聘期的结束年,“双百工程”也完成了第一个五年周期,在各项人事政策的施行期间,学校获得了很多人事制度改革经验,也发现了存在的问题,本次调研重点是要广泛听取各学院意见建议,通过调研更好地完善新一轮文件制度。本次调研是初步调研,各职能部门不能先入为主,要通过调研查摆问题,从问题出发,深化各项人事制度改革并强化落实。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部