机械工程学科聚焦协同中心会议召开

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2021-08-27阅读次数:10

本网讯 8月25日,校党委书记、机械工程学科聚焦协同中心主任吕传毅主持召开协同中心会议,对贯彻落实学校《优势学科强化建设实施方案》进行研究部署。校党委常委、副校长魏修亭出席,党委(校长)办公室、研究生院负责人,协同中心执行主任、副主任及专家教授代表参加会议。

围绕贯彻落实《优势学科强化建设实施方案》、提升机械工程学科建设水平,与会人员相继作了发言,提出了许多建设性意见建议。大家表示,协同中心的成立,充分体现了学校党委对提升机械工程学科建设水平的决心,令人振奋。要紧紧围绕中心建设各项任务,扎实做好相关工作,推动学科建设水平再上新台阶。

吕传毅作了总结讲话。他指出,学校组建机械工程学科聚焦协同中心的目的,就是到2025年力争使机械工程学科进入国家一流学科行列或达到国家一流学科水平。大家要紧盯目标,持续发力,强化建设。

围绕中心“干什么”“怎么干”,吕传毅作了系统阐述。

关于“干什么”,吕传毅指出,机械工程学科要达到国家一流水平,要拥有一流的团队、一流的平台、一流的项目、一流的成果、一流的人才培养质量。建设一流团队要继续大力引进、培养学科带头人,打造一支老中青结合的人才梯队,同时注重凝练学科方向,突出特色,力争在全国产生影响,有一席之地;建设一流平台要以学校为主,通过联合申报等方式,积极申请国家级平台,力争实现新的突破;申报一流教学科研项目要在精心培育、周密组织上下功夫,加大工作力度,抓早、抓细、抓实;申报一流教学科研成果要克服一切困难,紧盯国家级成果,加强培育和凝练,一刻也不能放松;培养一流人才要在提升质量上下功夫,要培养学生在校期间创造出标志性成果。

围绕“怎么干”,吕传毅强调,一要充分发挥团队成员作用。要坚定信心、提高站位,增强大局意识,强化责任担当,建立激励约束机制,充分调动每位成员的积极性,告别“舒适区”,把各自作用发挥到极致。二要工作迅速提速。冲击国家一流学科时间紧任务重,要提高工作效率,迅速制定中心建设的各项措施,引导激励中心成员迅速投入工作。三要加强与头部企业合作。要下大力气,注重策划,加强与国内机械工程领域最好企业的联系,通过联合建立产业学院等方式寻求合作,不断拓展广度和深度。四要充分发挥相关学院作用。机械工程学院要发挥牵头作用,迅速拿出细化落实方案;协同学院要承担起各自责任,真正把团队成员有机融合在一起。五要把工作抓细。要继续弘扬“细之又细”的作风和“一抓到底”的韧劲,抓好各项工作,确保工作落实见成效。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部