学校召开毕业生工作座谈会

作者:崔文斐来源:融媒体中心发布时间:2021-06-17阅读次数:10

本网讯 6月16日下午,学校在鸿远楼九楼会议室召开毕业生工作座谈会,校党委副书记、校长胡兴禹,校党委常委、副校长魏修亭、查玉喜出席,相关部门负责人、各学院分管学生工作党委(党总支)副书记、毕业生辅导员代表参加座谈。查玉喜主持座谈会。

座谈会上,各学院简要交流了毕业生工作开展情况,提出了工作中存在的问题,并就如何做好毕业生工作提出意见建议。相关部门负责人对部分问题现场做出解答,并对近期相关工作作了安排和强调。

胡兴禹充分肯定了各学院、部门前期所做的工作,并对进一步做好毕业生工作提出六点要求。一要聚焦辅导员主责主业。辅导员要集中精力把学生思想政治教育和日常教育管理的主责主业做好,把主要精力放在学生工作上,给自己制定更高工作的目标和标准,扎实做好毕业生各项工作。二要加强与学生交流。学工人员要在交流中了解学生的个性和思想状况,在交流中感化和引导学生,更好完成学生教育管理任务,达到润物无声的教育效果。三要在关键时间做好关键事。要加强正面宣传教育,充分发挥学生组织和学生党员骨干作用,在毕业季这个关键时间,做好学校安全稳定和毕业生文明离校这项关键事,给毕业生留下美好回忆。四要动员各方力量做好毕业生就业工作。招生就业处要发挥好统筹谋划作用,制定切实可行举措;各学院要根据各自工作实际,抓好落实;教职工要发挥自身优势,主动帮助学生找工作;辅导员要做好学生就业观教育,发挥家长的作用,家校合力,帮助学生转变“慢就业”观念,引导学生积极就业。五要以学生为中心切实做好各项服务工作。毕业手续的办理涉及多个部门,各部门、单位都要牢固树立为学生服务的思想,做优各项服务工作。六要做好风险隐患应急处置工作。要将工作前置、关口前移,做好应急预案,科学、周密应对突发事件,切实防范化解风险,保证学校安全稳定。

魏修亭通报了今年我校毕业生就业情况。围绕如何做好毕业生就业工作,他提出,要大力挖掘优质就业岗位,促进毕业生高质量就业;要多提供短期的灵活就业岗位,提倡灵活就业;要做好就业指导和就业观念教育,引导学生树立正确就业观;要做好困难学生的就业帮扶,不让任何一个学生因为家庭困难找不到工作;要严格按照教育部的“四不准”要求,做好就业统计;各部门要齐抓共管,进一步提高考研率。他强调,全校上下要高度重视毕业生就业工作,齐心协力、多措并举,帮助学生实现更高质量就业。

查玉喜在主持时对贯彻落实本次会议精神、做好毕业生工作作了强调。一要进一步提高站位,充分认识到做好就业工作和毕业生工作是学校的职责所在,是重要的民生工程,是重大的政治任务。二要进一步狠抓落实,按照立德树人的根本要求,调整工作思路,锚定工作重点,在落实落细落微上下功夫,真正助力学生的成长成才。三要进一步强化责任,坚持厚爱与严管相统一,提高高素质人才培养能力,以提升学生的深造率、就业率、出国率为着力点,合力培养“五有”人才,用健全的工作机制和细致、到位的工作,确保毕业生文明、有序离校,确保学校安全稳定。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部