吕传毅应邀出席鲁港科技和人才发展论坛并作主旨演讲

作者:徐藤 摄影:张传滨来源:党委(校长)办公室发布时间:2021-06-11阅读次数:521

本网讯 6月10日下午,由淄博市人民政府、山东省科学技术厅、山东省人力资源和社会保障厅共同组织的以“齐聚鲁港英才、共促科技创新”为主题的鲁港科技和人才发展论坛举行。论坛在淄博、香港两地分别设立会场,通过视频连线的方式进行。淄博会场设在齐盛国际宾馆会议中心一楼多功能厅。我校党委书记吕传毅应邀出席论坛并以“新发展格局下的校地融合发展路径——大米小米一起熬”为题作主旨演讲。

在论坛开幕式上,淄博市人民政府副市长毕红卫,山东省科学技术厅党组成员、副厅长于洪文,山东省人力资源和社会保障厅二级巡视员潘文勇,香港创新及科技局副局长钟伟强,香港贸易发展局助理总裁梁国浩,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长徐凯分别致辞。

吕传毅在主旨演讲中谈了对大学本质的理解和认识,并重点介绍了山东理工大学在开展校地融合发展、加强师资队伍建设、探索科研管理体制改革和推进“一人双岗”计划等方面的具体做法和取得的成效。他指出,高校具有人才和科技等优势,地方政府具有政策、资金等优势。从目前情况来看,双方的优势发挥都还不够充分。在这种情况下,校地双方需要寻求新的发展路径,就是高校与地方携手发展,相互支持,发挥1+1>2的效应。我校与淄博市秉承“大米小米一起熬”的校城融合发展理念,构建了“你中有我、我中有你,不分你我、共同发展”的融合发展机制。在新发展格局下,高校要充分发挥人才“桥头堡”和科技创新“策源地”的作用,将科技与人才优势转化为促进地方经济社会发展的动力;地方政府、企业要加大对高校的政策支持和资金投入,发挥政策与产业优势,有力地推动高校的原始创新和科技成果的转化应用。学校大力实施“人才优先战略”,把师资队伍建设作为“首要工程”,一大批高层次人才加盟山理工,逐渐成为鲁中地区的高层次人才聚集地,为促进地方经济社会发展提供了强有力的人才支撑。学校以成为山东省首批科研体制改革试点单位为契机,深度推进科研管理改革,创新驱动日渐彰显,办学活力不断释放,为深入推进校城融合发展打下了坚实基础。最后,他向香港高校和企业界发出邀请,希望加强沟通交流,开展深度合作,实现共同发展。

香港大学副校长申作军,香港科技大学创新创业主任萧观明,深港发展研究院院长、深港科技合作促进会会长张克科,香港城市大学深圳研究院副院长陈俊铎,inDare Design创办人、香港跨界设计师陈锋明分别围绕如何促进鲁港两地技术人才交流、科技成果转化发表主旨演讲。

会上,我校科学技术处负责人代表山东理工大学科技园与粤港澳大湾区青年创新创业中心负责人签署了创新创业联合体框架合作协议。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部