校党委理论学习中心组进行现场教学

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2021-06-09阅读次数:323

本网讯 6月8日上午,校党委理论学习中心组集体乘车赴东营市广饶县大王镇刘集《共产党宣言》纪念馆和中共刘集支部旧址,接受革命历史教育和党性党风教育。校党委领导班子成员吕传毅、胡兴禹、邓昌亮、刘国华、王立斌、魏修亭、苏守波、刘明永、张思灵及中心组其他成员参加现场教学。

广饶县大王镇刘集《共产党宣言》纪念馆是全国第一个《共产党宣言》纪念馆,存有我国首版中译本《共产党宣言》等重要革命文物。中心组成员认真听取了讲解员的讲解,观看了视频、图片和革命物品。一段段视频、一幅幅图片、一幕幕场景、一个个珍贵物品,全面展现了《共产党宣言》中译本问世、传播、指导中国革命的历程,以及在《共产党宣言》引领下形成的刘集人民不屈不挠的革命斗争精神和新时代干事创业的奋斗精神,让大家切身感受到了科学理论的思想伟力。

在纪念馆三楼,校党委书记吕传毅带领中心组成员面向党旗、举起右拳,重温了入党誓词。之后,中心组成员集体参观了中共刘集支部旧址,感受了革命先驱追求真理和勇于斗争的革命精神。

吕传毅作了总结讲话,谈了参加此次现场教学的感受。他指出,《共产党宣言》在中国的传播有着深刻的历史背景。1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,无数仁人志士为了救亡图存前赴后继,做出了各种努力和探索,但都没有成功。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,让当时的先进分子找到了先进的革命理论和正确的革命道路。《共产党宣言》是马克思主义的经典著作,给当时处于黑暗中的中国带来了曙光。当时的革命者如获至宝,他们如饥似渴地学习研读用以武装头脑,并用来指导革命实践。《共产党宣言》激励着他们追求真理、捍卫真理,不怕困难、不怕牺牲,让他们始终信念如磐、初心不改。

吕传毅强调,忘记过去就意味着背叛。革命先驱在马克思主义的指导下,用鲜血和智慧探索出了一条通往成功的、正确的革命道路。通过现场学习,我们要缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习他们追求真理、无私奉献的革命精神,进一步坚定理想信念,坚守初心使命。我们要按照学校《“十四五”发展规划纲要》提出的目标任务,继承和发扬革命先烈的光荣传统,以马克思主义为指导,勇于克服高水平大学建设进程中遇到的一个又一个困难,把学校事业推向前进,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部