校党委理论学习中心组集体学习

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2021-06-03阅读次数:243

本网讯 6月2日上午,校党委书记吕传毅在鸿远楼一楼报告厅主持校党委理论学习中心组集体学习,校党委领导班子成员胡兴禹、邓昌亮、刘国华、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生、苏守波、刘明永出席,中心组其他成员,各党委、党总支、直属党支部书记参加学习。

校党委书记吕传毅主持校党委理论学习中心组集体学习并作总结讲话

校党委副书记邓昌亮领学了习近平总书记关于信访工作的重要论述、重要指示精神和省委书记刘家义来淄博接访时的有关讲话精神。大家集体学习观看了“改革开放新时期历史”有关视频《改革开放 关键一招》的第七集《中国共产党为什么能》。

校党委副书记、校长胡兴禹作了发言。关于信访工作,他强调,要认真分析学校信访工作面临的新形势,深入学习习近平总书记关于信访工作的重要论述、重要指示精神,坚持全心全意为人民服务的宗旨,切实做好信访工作。一要由被动“接访”向主动“消访”转变,坚持想师生所想、做师生所需、为师生服务,坚持合法合规、合理合情原则,坚持公平原则,变师生上访为党员干部下访,深入了解师生诉求,扎实做细思想政治工作,把矛盾消除在本部门单位。二要端正接访态度,认真做好接访工作,对合理诉求要尽快合理合法解决到位,对不合理诉求要耐心做好说服解释工作。三要建立健全信访工作制度,坚持依法依规开展工作,建立联防联控机制和矛盾纠纷主动排查机制,形成校内外工作合力。

关于中国共产党为什么能,他认为,一是不断进行理论创新,为实现中华民族站起来、富起来、强起来提供了理论基础。二是走上一条伟大复兴道路,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。三是始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终不改为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。四是能够坚持自我净化、自我完善、自我革命、自我提高,始终保持党的先进性和纯洁性。

围绕学习内容,党委常委、副校长王立斌等四位同志也相继作了交流发言。关于信访工作,大家一致认为,信访工作事关师生切身利益,具有很强的政治性和政策性。做好信访工作,要提高政治站位、提升政策水平、锤炼应急处置能力;要主动沟通、了解师生诉求,从源头治理;要积极救济,既要做好“减法”也要做好“加法”;要积极作为,科学研判,主动调处;要加强监督,确保师生诉求得到解决。关于中国共产党为什么能,大家认为,党从一开始就树立了远大目标和高尚追求,且初心不改;党始终坚持人民立场,全心全意为人民服务;始终坚持改革创新开拓的革命斗志和勇气;勇于自我革命、刀刃向内,建立了严明的纪律和规矩;始终坚持理论创新,用先进的科学理论作指引。

在听取大家发言后,吕传毅作了总结讲话,结合个人学习谈了认识和体会。

关于做好信访工作,吕传毅强调,一要提高对信访工作重要性的认识。信访工作本质上是群众工作,是集思广益、了解群众诉求、广泛听取各方意见的有效途径。要牢记初心使命,践行全心全意为人民服务的宗旨,把送上门的群众工作做好。

二要协同作战做好信访工作。信访工作不只是信访部门的工作,每个部门单位都有做好信访工作的职责。对于信访事件人员所在单位要成立帮扶工作小组,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,一般性问题演变成信访突出问题。法律事务室要研究确定法律边界,主动为基层解决信访问题提供法律支持。

三要运用有效手段和办法解决好信访涉及的问题。要深入挖掘、分析、研判师生的诉求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,科学合理合法合规地解决信访问题,使其能够经得起历史的检验。

四要处理好解决群众合理诉求和维护正常信访秩序的关系。要做到诉求合理的及时解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救济到位、行为违法的依法处理到位。要增强斗争意识,敢于担当,对于歪风邪气要坚决抵制,对于违法违纪行为要坚决处理。

五要从源头上减少信访事件发生。要畅通信息交流渠道,及时回应师生诉求,经常深入师生,嘘寒问暖,了解困难,把师生关心的问题处理好、解决好。

关于中国共产党为什么能,吕传毅说,中国共产党掌握先进的理论,以马克思主义作为行动指南,坚持与时俱进,不断进行理论创新,推进马克思主义中国化。坚持全心全意为人民服务的宗旨,找到了跳出“历史周期率”的新路,勇于接受人民的批评和监督,得到了最广大人民的拥护和支持。有着坚强的领导核心,在革命建设发展的各个时期,团结带领人民使党和国家事业不断取得辉煌成就。坚持实事求是的思想路线,破除条条框框,确保各项事业始终沿着正确的道路前进。拥有革命的精神,勇于自我革命,经常性地进行党内集中教育,以自我革命推动社会革命。具有严明的纪律规矩,始终加强纪律规矩教育,严肃处理违规违纪问题,始终加强纪律性和约束力。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部