马克思学院开展青年博士讲坛活动

作者:王安琪 孙艺菡来源:马克思主义学院发布时间:2021-05-27阅读次数:11

  本网讯 5月25日上午,由马克思主义学院研究生会、团支部联合组织的“青年博士讲坛”第四期活动于鸿远楼618室举行。本次讲坛邀请到学院青年教师司书岩博士作为主讲人,辅导员侯倩主持会议,学院2019级、2020级研究生参加活动。

  司书岩主要从对文本研究和文献研究的认识、对文本研究写作方式的探讨两个方面与学院研究生进行交流分享。司书岩对文本研究和文献研究的四个层次,即原始文献的研究、原始文献转化成的权威文本、权威文本的多种版本和权威文本的解读文本进行介绍,并就各层次的研究特点进行分析。他以“文本的翻译之争——马克思的正义观点”为例,指出权威文本的版本差异会导致理论问题的研究结论存在差异性,提醒同学们在参考有多文翻译版的权威文本时,优先选择最新版本。司书岩就如何把握文本研究的写作方式,从文本研究的问题提出、文本研究的材料的收集、文本研究的写作特点及文本写作问题探析四个部分进行讲述,他指出要根据文本阅读过程中思考的问题、文本作者提出的问题与现实的热点难点问题相结合提出文本研究问题,可通过阅读文本全文、搜集其他研究者所引用的文献及搜集电子版文献的方式来收集文本研究的材料。分享会最后,司书岩就自身科研经历的感悟进行分享,并引用黑格尔和马伟明院士的事迹,提醒学生做科研应不计功名、潜心研究、无问西东。

  此次活动系马克思主义学院“青年博士讲坛”的第四期活动。后续还将以科研需求为导向,举办系列科研学术分享活动。此次活动有利于提升学院研究生文本文献研究能力以及研究生科研学术综合素养。

责任编辑:杨周兰馨
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部