山东理工大学65周年校庆献辞

作者:来源:党委(校长)办公室发布时间:2021-05-27阅读次数:1637

春华秋实六五载 同心筑梦新征程

——山东理工大学65周年校庆献辞

党委书记 吕传毅  党委副书记、校长 胡兴禹

“春风化雨十年百年,日辉月朗森森乔木已参天。”在即将迎来中国共产党百年华诞之际,山东理工大学迎来了65岁生日。在此,我们谨代表学校祝全体师生员工和海内外广大校友节日快乐,并向长期以来关心、支持学校建设发展的各级领导和社会各界人士致以诚挚的谢意!

六十五圈年轮,镌刻着历史的沧桑和岁月的峥嵘,六十五个春秋,记录着步履的铿锵与奋斗的豪情。回首来时路,每一个历史时刻都让人心潮澎湃,每一处办学地点都让人难以忘怀。65年来,一代又一代山理工人与祖国同呼吸,与时代共命运,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中谱写了一曲经久不息、历久弥响的创业乐章。

六十五载栉风沐雨,六十五载砥砺前行。山理工人始终以人才培养、科学研究、服务社会为己任,从一穷二白起步,矢志不渝,激情奋斗,百折不挠,用辛勤的汗水化作追求卓越的脚步,用坚定的信念支撑勇攀高峰的勇气,攻克了一个又一个难关、实现了一个又一个跨越、取得了一个又一个胜利。从单一学科专业到涵盖9个学科门类的73个本科专业,从几百名学生的专科学校到拥有近4万名在校生的多科性大学……学校历代建设者以不服输、向前跑、争创一流、追求卓越的良好精神传统,用无数心血描绘出一幅浓墨重彩的壮丽画卷。

“十三五”以来,学校坚持“紧盯一个目标,打造两支队伍,落实三个着力,强化三项保障”的工作思路,大力实施“人才优先战略”,把师资队伍建设作为“首要工程”,专任教师中具有博士学位人员数量翻番,占比突破50%,师资队伍整体水平大幅提高。新增“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖等国家级、省部级以上竞赛获奖7000余项,学生成长成才能力显著提升。一项发明专利被认定为“革命性、颠覆性”成果,独占许可使用费达5.2亿元,创全国最高纪录,科学研究再创佳绩。省市共建山东理工大学,形成一套可复制可推广的校城融合发展模式,“一人双岗”深度推进,服务社会提质升级。以成为国家国防科技工业局与山东省人民政府共建高校、山东省高水平大学建设单位为标志,学校高质量内涵式发展特征逐渐显现,社会影响力和美誉度明显提高,建成“有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学”所设定的阶段性目标任务基本完成。

大江流日夜,慷慨歌未央。站在新历史起点,面对新发展机遇,山理工“十四五”发展新画卷正徐徐展开。乘着“山东省高水平大学建设单位”的东风,学校确定了“建设特色鲜明、优势学科国内一流、国际上有一定影响的高水平教学研究型大学”的新目标。学校将坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才,更加突出立德树人根本任务,不断加大改革创新第一动力,深入实施优势学科强化战略和人才工作优先发展战略,切实抓好高水平专业技术队伍和高水平管理服务队伍建设,努力提升学生成长成才能力、应用基础研究能力、校地融合发展能力、文化引领社会发展能力,奋力开创高水平大学建设新局面。

春华秋实六五载,同心筑梦新征程。2021年,是中国共产党成立100周年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是山理工“十四五”发展和高水平大学建设的开局起步之年。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在社会各界的大力支持下,在全体山理工人的共同努力下,创新的山理工将更加充满活力、开放的山理工将更加绚丽多彩、和谐的山理工将更加温馨幸福,特色鲜明的高水平教学研究型大学建设新目标一定能够顺利实现!

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部