农业部政策司副司长王宾到生态无人农场调研

作者:张彦斐来源:农业工程与食品科学学院发布时间:2021-05-13阅读次数:77

本网讯 5月12日下午,农业农村部政策与改革司副司长王宾在山东省农业农村厅政策与改革处处长刘成旭、淄博市副市长贾刚、淄博市农业农村局局长杨溯易等陪同下,来我校生态无人农场,调研植保无人机应用情况。

生态无人农场研究院常务副院长张彦斐介绍了为精准农业航空技术与国内智慧农业结合,解决未来“谁来种地”“生态环境恶化”“农产品质量下降”等问题的研究进展。国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心学校分中心主任韩鑫介绍了最新研制的静电植保无人机、臭氧水植保无人机、32L大载荷植保无人机等装备。

王宾一行与生态无人农场研究团队进行了座谈,就植保无人机、无人驾驶农机应用与推广前景等问题进行了深入交流。我校校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬介绍了团队在淄博市开展的生态无人农场各基地以及与淄博市植保站、巨明农机集团等合作开展研究情况。

王宾肯定了兰玉彬提出的生态无人农场的理念、建设的经验和取得的成果,他指出,生态无人农场作为一项引领未来的技术,是中国农业发展的大势所趋,对淄博市数字农业农村建设起到了很好的支持作用。希望淄博市以数字农业农村中心城市建设和成为国家数字农业农村改革试验区为契机,探索相关经验并进行产业化实践,在全国起到引领作用。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部