第二届“文萃英华”传统文化节开幕

同时举行山东省中华经典诵吟大赛校级选拔赛学生组决赛

作者:王琪瓒 于璐来源:文学与新闻传播学院发布时间:2021-05-10阅读次数:10

本网讯 5月8日晚,我校第二届“文萃英华”传统文化节开幕式暨山东省中华经典诵吟大赛校级选拔赛学生组决赛在3号教学楼报告厅举行。校党委常委、副校长魏修亭出席,学生工作处、团委、教务处、齐文化研究院、文学与新闻传播学院相关负责人参加活动。

歌曲《少年》拉开活动帷幕,唱出了青年学生激昂向上的青春活力和朝气精神,观众席同学共同举起手中的红色星灯,汇成“100”字样,向建党百年献礼,表达爱党、爱国之情。

魏修亭在开幕式上致辞并启动本届活动。他指出,大力传承弘扬中华优秀传统文化,开展主题鲜明、丰富多彩、格调高雅的文化活动,是落实立德树人根本任务的重要举措,也是校园文化蓬勃发展的有效呈现。举办中华经典诵吟大赛,可以进一步彰显中华语言文化魅力,引导广大师生亲近中华经典,自觉传承红色基因,培育爱国主义精神,增进文化自信和国家认同。他希望有关部门、学院精心组织、有序推进,高质量地办好本届活动;希望同学们加强学习、积极参与,不断从中华优秀传统文化中汲取营养,在增强文化自觉中坚定文化自信、在培育文化精神中提升文化素养,做到学思相资、知行结合。

山东省中华经典诵吟大赛校级选拔赛学生组决赛特邀淄博市大爱文学交流中心名誉主席、研究员、一级编剧、学校兼职教授巩武威,山东省演讲学会副会长、党史学习教育主题宣讲专家、淄博市委讲师团副教授于涛,音乐学院教授、淄博市声乐演唱协会副主席、淄博市朗诵家协会副主席李红云等担任评委。

决赛共有十组选手参加比赛,伴着悠缓的音乐,他们以饱满的热情、激昂的语言、大方的举止诵读中华经典名作,歌颂了建党百年以来中国共产党取得的伟大成就,展现了当代大学生勇担时代重任的昂扬风貌。于涛作了现场点评并朗诵了作品《母亲》。

据悉,本届文化节是学校科技文化艺术节(2021)活动之一,时间为5月至11月,分文萃传习、体验、竞技三个板块,共开展12项活动。山东省中华经典诵吟大赛校级选拔赛分师生两个组别开展,优秀选手将推荐参加省赛。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部