我校举行“时代楷模”曲建武专题报告会

作者:崔文斐 张雨 摄影:崔文斐 张枫雪 范卫波来源:融媒体中心发布时间:2021-05-08阅读次数:321

本网讯 为扎实开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,教育引导广大干部教师学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才的初心和使命,5月6日下午,“时代楷模”曲建武受邀在大学生艺术中心礼堂作专题辅导报告。

报告会前,校党委书记吕传毅,党委常委、副校长查玉喜等与曲建武在杏园841会议室进行了座谈,就进一步加强师生思政教育、辅导员队伍建设、师德师风等进行了深入交流。

党委副书记邓昌亮主持报告会,学校科级干部、党支部书记、全体思政课教师、一线教师代表参加报告会。本次报告会采用“线下线上”结合的方式进行。

报告会上,曲建武从学史增信、立德树人两个方面作了报告,通过梳理中国近代史、中国革命史、中国发展史,阐述了“中国共产党为什么能”;通过回顾自身的学习、生活、工作经历,从相信教育的力量、保持忘我的工作态度、情怀要深、搞好课程思政、利用好网络、关心学生生活、为学生搞科研等7个方面,生动诠释了立德树人的初心与使命。一张张照片、一封封信件、一件件工作案例、一段段生动故事,以及曲建武感人至深的教育情怀和几十年如一日的默默坚守,深深触动着每一个聆听者的心。

邓昌亮主持报告会时指出,报告主题鲜明,内涵丰富,阐述深刻,信息量大,为我们深刻理解和把握新时代高等教育发展的新要求新任务以及新途径,提供了有力的指导。近日,习近平总书记在清华大学考察并发表重要讲话,对青年学生提出了新期望,对广大教师提出了新要求,为新时代高等教育的发展指明了方向。希望大家认真学习习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,以“时代楷模”“最美奋斗者”曲建武教授为榜样,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记使命担当,践行立德树人,当好青年学生健康成长的指导者和引路人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。希望大家认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。从党史中汲取教书育人、干事创业的信心和力量。爱岗敬业、积极作为,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为推动我校高质量发展和高水平大学建设作出新的更大贡献。

5月6日上午,曲建武在音乐学院音乐厅为全体学生工作人员作了题为“不忘初心 铸魂育人”的报告。查玉喜在交流发言中指出,曲建武教授的报告深入浅出、情真意切,为大家上了一堂生动的思想政治教育课,是对大家思想的启迪、心灵的洗礼、实践的指导。希望全体学工人员向曲教授学习,不忘初心,立德树人,做思想有深度、人格有高度、情感有温度的辅导员,努力做好学生成长成才的指导者和引路人。

曲建武,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员。享受国务院政府特殊津贴专家,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,全国辅导员研究会顾问,国家哲学社会科学基金评审委员。曾先后荣获“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”、思想政治理论课标兵人物,“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“万人计划教学名师”“全国优秀教师”等荣誉称号。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部