吕传毅一行到经济学院调研指导党支部建设和党史学习教育等工作

作者:范卫波 来源:党委宣传部
发布时间:2021-04-21 阅读次数:467

本网讯 4月20日上午,校党委书记吕传毅到经济学院专题调研学校党委关于加强新形势下教师党支部、学生党支部建设的实施意见落实和党史学习教育开展情况,并提出指导意见。党委(校长)办公室、党委组织部、党委宣传部相关负责人参加调研。

在东校区3号教学楼302会议室,吕传毅一行与学院党政班子成员,教师党支部、学生党支部书记进行了座谈交流。

学院各党支部书记分别汇报了支部工作和党史学习教育开展情况。学院党委负责人和相关负责人分别介绍了对学校党委关于加强新形势下教师党支部和学生党支部建设实施意见的落实情况,并提出了存在的问题。学院行政负责人介绍了学院在师资队伍建设、学科专业建设等方面工作开展情况。

吕传毅边听边记,并就相关问题与大家进行交流,充分肯定了学院推进党支部建设所做的工作。

吕传毅指出,党支部建设是基层党建的“最后一公里”,是事关学校党委决策部署能否落地落实的重要环节,要做好“结合”文章,紧盯加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,以最终成效作为检验工作的标准,创造性地开展工作。

关于党支部建设,吕传毅指出,一要牢牢把好政治关,旗帜鲜明讲政治,坚决听党话跟党走。要结合经济类专业特点做好课程思政,在挖掘思政元素上下功夫,引导学生在专业学习的同时,树立正确的世界观、人生观、价值观,能够运用马克思主义的立场、观点和方法思考问题,坚定“四个自信”。二要紧紧围绕立德树人根本任务,把“立德”放到首位。要切实做好师生的思想政治工作和管理服务工作,把师生冷暖放到心中,及时掌握他们的思想动态和工作、生活、学习情况,团结带领身边的师生员工为实现中华民族伟大复兴共同奋斗。三要选优配强党支部书记。可结合专业特点,对党支部设置进行调整,积极探索让优秀研究生党员或者本科生党员担任党支部书记,让学生在自我教育、自我管理、自我服务当中得到锤炼,提升政治素质和工作能力。教师党员参与其中,加强教育引导,为学生成长成才创造良好环境、搭建良好平台。四要以实际行动亮明党员身份。党员要在急难险重时勇挑重担,在面对利益时主动退让,充分发挥党员的先锋模范带头作用,做到让师生信服。五要教育引导党员在遵守纪律方面作表率。要顾大局、讲政治,要求别人做到的自己首先做好,要求别人不做的自己坚决不做。六要把制度建设贯穿始终。要及时把好的经验做法固化成规章制度,用制度管人管事,并逐渐形成可复制可推广的经验。

关于开展党史学习教育,吕传毅强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党的光荣传统、优良作风和历史经验对学校发展具有重要教育和指导意义。要注重实效,通过系统学习党史,从党的故事、革命的故事、英雄的故事中汲取智慧和力量,让师生真正明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,把开展党史学习教育和实际工作结合起来,最终把学习成效转化为推动学院发展的持久动力。

关于如何做好经济学院的工作,吕传毅指出,要着力提升办学层次,紧盯获得博士学位授权点这一目标,整合资源、汇聚力量,争取尽快把梦想变成现实,推动办学层次再上新台阶。要着力加强人才队伍建设,学科建设离不开人才。所谓学科建设,就是一个群体围绕一个领域在一些软硬件条件支撑下,强化办学职能的活动。这个“群体”就是高水平师资队伍,这是发展的第一要素。要坚持引育并举,加强人才队伍建设,一方面要下大力气、精准引进学科发展所需的领军人才和其他优秀人才;另一方面要加强培育,为现有人才成长创造条件、搭建舞台,让学术骨干、青年人才有用武之地,充分发挥作用。

座谈结束后,吕传毅一行来到学生和教工餐厅,与就餐师生和工作人员进行亲切交谈,并对做好饮食工作提出指导意见。

责任编辑:范卫波