吕传毅一行到计算机学院调研指导党支部建设工作

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2021-04-15阅读次数:10

本网讯 4月14日上午,校党委书记吕传毅到计算机科学与技术学院专题调研学校党委关于加强新形势下教师党支部、学生党支部建设的实施意见落实情况,并提出指导意见。党委(校长)办公室、党委组织部、党委宣传部相关负责人参加调研。

在9号教学楼204会议室,吕传毅一行与学院党政相关负责人,教师党支部、学生党支部书记进行了座谈交流。

首先,学院各党支部书记分别汇报了支部工作开展情况。学院党委负责人简要介绍了对学校党委关于加强新形势下党支部建设实施意见的落实情况,并提出了存在的问题。学院行政负责人介绍了学院工作开展情况,分析了存在的突出问题,介绍了“十四五”时期的工作思路和主要举措。

吕传毅认真听取介绍,作着记录,并就相关问题作出询问,与大家进行了交流。吕传毅首先对学院党委和各党支部书记在工作中的辛勤付出和有益探索表示感谢。

吕传毅强调,进入新时代,面对新形势,围绕党的建设的新要求新任务,党支部工作开展要与时俱进。党支部书记作为党支部的“指挥官”,在示范引领、凝聚力量等方面发挥着至关重要的作用。加强党支部建设要紧盯加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等“六个方面”。

一要加强政治建设,要在课程建设、课堂教学、专业建设等过程中始终把握正确的政治方向,落实讲政治的要求,坚决听党话跟党走,与党中央保持高度一致。将党中央的声音及时传达到基层一线,将党中央的决策部署在基层落地生根、落细落实。教师党支部要承担起课程思政的重要任务,深入挖掘各专业课程中的思政元素,并有机融入教学之中,做到“润物细无声”,让学生真正入脑、入心,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

二要加强思想建设,要围绕立德树人根本任务,准确掌握师生的思想动态,了解其思想状况和生活学习中遇到的困难,做好师生的思想工作,把道理讲明白,帮助其解除后顾之忧,让大家轻装上阵,凝聚起发展合力。

三要加强组织建设,要选优配强党支部书记和支部班子,把教师党支部书记真正培养成“双带头人”,让支部班子始终处于最佳状态。积极探索让优秀的学生党员担任党支部书记,教师党员参与其中,加强教育引导,让他们在历练中成长成才,提升实践能力。

四要加强作风建设,要在党支部书记的带领下,发挥党员的先锋模范作用,在急难险重时勇挑重担,体现责任担当,在面对利益时主动退让,体现境界追求,用实际行动亮出党员身份。

五要加强纪律建设,要教育引导党员带头严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,要求别人做到的事情,自己首先要做到;禁止别人做的事情,自己首先不做。

六要加强制度建设,要将制度建设贯穿于党的各项建设之中,发挥制度管根本、管长久的作用,用制度管人管事,不断提升支部建设的制度化、科学化水平。

吕传毅表示,学校党委将为党支部书记提供更好的条件,帮助他们履职尽责、完成任务。组织部门要加强对党支部书记的培养培训,让他们在开展支部工作中,既要做好“必答题”,又要做好“选答题”,充分体现各自的特色。

关于学院工作,吕传毅指出,计算机学院要进一步加强师资队伍建设,重视领军人才的引进和培养,通过领军人才进一步盘活教师资源,突破发展瓶颈,解决发展难题。他强调,计算机学院是学校最早拥有硕士点的学院之一,要树立发展信心,力争更大作为,发挥更大作用。计算机学科既有独立性又有基础性,要充分发挥学科对于新产业、新业态和学校其他学科的支撑作用,为学校高质量发展和山东省新旧动能转换作出更大贡献。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部