学校掀起党史学习教育热潮

作者:王国昊 靳祺来源:党委宣传部发布时间:2021-04-13阅读次数:145

本网讯 以党史铭记初心之志,用党史筑牢使命之责。我校自党史学习教育开展以来,把握高站位、高标准、高质量,以学党史为载体,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,不断精心组织、创新举措、全心投入,迅速掀起党史学习教育热潮。

强化党群引领——同频共振奏响党史学习教育“大合唱”。擦亮“指挥棒”,顶层设计把方向、树导航。坚持领导干部带头学,研究制定党委领导班子及党委理论学习中心组“7+7”“学习+实践”学习教育模式,即组织七次党史专题学习,参加一次现场教学、讲授一堂思想政治理论课或党史课、参加一次专题组织生活会、为基层党员讲授一次专题党课、参加一次专题读书班、开展一次专题调研、参加一次专题民主生活会的“七个一”实践活动,切实在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥带头示范作用。各级党组织纷纷召开党史学习教育动员大会,从党史学习教育如何学深悟透到如何学以致用进行全面动员,制定党史学习教育计划安排、配档表,扎实推进党史学习教育早起步、早谋划,见行动、见实效。唱响“主旋律”,师生党支部创新学、扎实干。校团委通过微信、微博等新媒体平台推出“党史学习进行时”“会会带你读党史”等党史主题学习文章52期,浓厚党史学习教育氛围;组织团学干部观看“喜迎建党百年,红色经典演出”话剧《上甘岭》,多种形式学习党的历史,赓续精神血脉。美术学院推出党史学习教育“1+1+1”系列主题活动,通过观看1部党史教育专题片、开展1次主题分享、学习1份党史教育资料,促进学习教育入脑入心、见行见效。电气与电子工程学院设计推出喜迎建党100周年“七个一”系列活动,通过百年党史百人讲、百名党员做实事等形式推动党史学习教育走深走实。带好“和声部”,实践服务进社区、美校园。外国语学院师生党员在黑铁山抗日武装起义纪念馆开展党员志愿服务活动,对教育基地的主干道和卫生死角进行集中清理,将党史学习教育与志愿服务相结合。生命科学学院师生党员开展承诺践诺、争当业务先进模范活动,提出个人承诺事项,填报签署承诺书。机械工程学院组织党员到对接社区开展“志愿奉献我先行 青春建功新时代”主题党日活动,制定学生党员“亮身份、亮承诺、亮服务”志愿服务机制,在奉献中锤炼党性,在行动中坚守初心。

聚焦基层宣讲——“三字诀”系列活动打造宣讲“组合拳”。“宣党史”,凝聚奋进动力。各级党组织迅速行动,通过理论学习中心组学习、教职工大会、专题党课、教师培训等形式开展党史学习教育。校党委理论学习中心组专题学习“红船精神”,领导干部积极参与交流研讨。学院领导干部、专业教师发挥党员先锋示范引领作用,鲁泰纺织服装学院党总支书记给全体教工党员讲授《伟大的抗美援朝战争》党史教育专题党课,法学院邀请全国师德标兵赵庆志教授讲授《不忘初心,牢记使命,立德树人,做关爱学生成长为“五有”人才的好老师》专题党课,美术学院邀请李先伦博士作《党的百年光辉历程与经验反思》专题报告。资源与环境工程学院组织全院师生以支部为单位观看《国家相册》微纪录片,各级党组织分别组织观看《百炼成钢——党史上的今天》《建国大业》等红色影片、纪录片,举办党史小故事分享交流会,引导党员感受历史,传承革命精神。机械工程学院全体辅导员通过“语你‘械’逅·党史故事”微信栏目讲述党史故事,管理学院推出“学党史践使命”微信专栏,文学与新闻传播学院推出“百年回眸图说党史”系列推文,音乐学院推出“学党史·悟人生”系列推文,多种形式推动党史宣讲向基层延伸。“讲党情”,抒发爱党深情。交通与车辆工程学院组织承办“青春心向党,稷下争‘五有’”主题演讲比赛,农业工程与食品科学学院开展献礼“建党100周年”主题演讲比赛,坚定学生理想信念,铸牢信仰根基。马克思主义学院发挥研究生时政宣讲团作用,开展校内青年群团组织党史学习宣讲9场,深入基层,服务地方,为淄博市公安分局特警支队、马尚镇各社区等讲述党史6场,相关活动被淄博市电视台采访报道。武装部开展“红色精神传承人”分享会,组织优秀退伍学生典型宣讲红色精神故事,抒发对党、对祖国、对中国特色社会主义事业的忠诚热爱。“诵党恩”,追忆使命初心。学生工作处选拔优秀学生组建党史学生宣讲团,推出党史教育品牌栏目《家乡“四史”我来讲》,进行红色寻访,讲述家乡党史故事,传诵党恩党情。各学院纷纷学唱《十送红军》《长征》等红歌,在红歌传唱中歌颂百年党史。物理与光电工程学院百名入党积极分子集聚图书馆南广场,合唱红歌《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》,以“五角星状”队形手举国旗,颂百年党史。经济学院录制“百年风华·红歌周周唱”系列视频,在红歌传唱中感悟初心,坚定信念跟党走。法学院面向受助学生举办“歌颂党恩,立志成才”主题征文比赛活动,激励广大学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,共庆建党百年。

发挥青年作用——“线上+线下”融合推动青年学生“热起来”“动起来”。突出青年学生群体,开展主题学习教育活动。校团委开展“学党史、强信念、跟党走”主题学习教育活动,组织青年学生学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,为青年学生订购发放《中国共产党简史》《习近平与大学生朋友们》等学习书籍,确保学习教育正确方向;统筹资源力量,开展团学干部党史学习教育专题培训,进行学生群体层面党史学习教育工作动员部署动员,邀请专家作党史教育专题报告《中国共产党领导革命取胜的奥秘》,引导青年学生知史爱党、知史爱国。发挥学生主体作用,提升党史学习教育实效。依托青年学生群体,用好淄博市涌现的原山精神、焦裕禄精神等,鼓励学生拼搏奋斗;就近就便用活淄博市红色资源,开展革命传统教育。化学化工学院走进淄博历史展览馆,近距离了解淄博历史底蕴,感悟时代革命精神;建筑工程学院等赴淄博市革命烈士陵园开展“祭英烈、学党史、铸忠魂”党史教育主题党日、团日活动,深刻缅怀革命先烈;体育学院等组织青年学生到到黑铁山抗日武装起义纪念馆开展红色主题活动;生命科学学院、计算机科学与技术学院等在冯思广烈士雕像前举行清明节缅怀革命烈士主题活动,缅怀烈士功绩,促进青年学生汲取革命精神滋养,争做时代新人;农业工程与食品科学学院开展“缅怀先烈,致敬英雄”主题团日活动,铭记革命先烈英雄事迹,加强学生爱国主义教育。创新平台载体,掀起党史学习教育热潮。组织1.6万名学生参加教育部“四史”学习教育竞答、党史知识竞答等网上云答题活动,组织青年学生参与线上“青年大学习·一起学党史”活动化学化工学院在微信公众平台、抖音、微博等新媒体平台推出“党史上的今天”专题学习内容,材料科学与工程学院原创制作《学史明理我是党史领学人》党史微视频,外国语学院开展“学先锋、向先锋”先锋故事汇专题活动4期,电气与电子工程学院开展“我看建党100周年”线上讨论活动,通过线上“云阵地”歌颂党的历史,感恩党的培育,浓厚党史学习教育氛围。创新探索党史学习教育与专业特色相结合的活动模式,数学与统计学院组织师范类专业学生“小黑板”书写展示活动,在开展党史学习教育中坚定文化自信;鲁泰纺织服装学院组织2020级各团支部开展绘画“百年党史大事记”活动;建筑工程学院征集“党史”主题手绘文创作品,让青年学生在“画中学党史”“画中悟党史”。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部