学校召开2021年全面从严治党工作会议

党委书记吕传毅提出要在七个方面下功夫

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2021-04-02阅读次数:585

本网讯 4月2日上午,学校在大学生艺术中心礼堂召开2021年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会,以及全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结回顾过去一年全面从严治党工作,安排部署2021年重点任务。

党委书记吕传毅出席并讲话,党委副书记、校长胡兴禹主持会议。校党委领导班子成员邓昌亮、刘国华、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生、刘明永、张思灵出席,学校中层干部、党支部书记参加会议。

党委副书记邓昌亮传达了十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会精神。党委常委、纪委书记、监察专员张金生作全面从严治党、党风廉政建设和纪检监察工作报告,回顾总结了2020年工作,指出了存在的主要问题,安排部署了2021年主要工作任务。

吕传毅先后与部门代表计划财务处、学院代表农业工程与食品科学学院负责人签订了《全面从严治党、党风廉政建设责任书》。

吕传毅作了讲话。他指出,2020年,在省委正确领导下,学校党委团结带领师生员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以政治建设为统领,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,为各项工作稳中有进提供了坚强的政治保证。他从严抓管党、严抓思想、严抓队伍、严抓组织、严抓作风、严抓执纪等六个方面,对2020年全面从严治党工作作了系统总结,同时指出了存在的薄弱环节和问题。

吕传毅强调,做好2021年学校全面从严治党工作,一要旗帜鲜明讲政治,在把准方向上下功夫。要对照学校党委印发的《关于加强党的政治建设的实施方案》,不折不扣地抓好贯彻落实;层层传导压力,推动全面从严治党主体责任在各党总支(党委)落地生根;从讲政治的高度,强化责任担当,切实抓好整改。

二要深入细致抓思想,在压实责任上下功夫。必须把思想理论建设放在先进性建设的首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员。要坚守意识形态主阵地,教育引导广大党员师生坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三要从严从实抓干部,在争做表率上下功夫。要按照政治过硬、本领高强的标准,发挥“领头雁”作用,坚持严管与厚爱相结合,把干部队伍建设得更有力量,更有作为,打造“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”的管理服务队伍,提升“当参谋、做制度、抓落实、搞协调、争资源”的能力和水平。

四要固本培元夯根基,在提升基层组织力上下功夫。要着力强化抓基层党建工作责任落实,发挥党总支(党委)政治核心和党支部战斗堡垒作用,健全“书记抓、抓书记”责任体系,做实基层党组织书记抓党建突破项目和述职评议,着力强化党建工作引领作用发挥。

五要真抓实干转作风,在践行宗旨意识上下功夫。要深刻认识作风建设的长期性复杂性,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和反对“四风”,重点纠正表态多调门高、行动少落实差、不作为乱作为、对于师生诉求冷硬横推等问题。

六要正风肃纪严监督,在持之以恒上下功夫。要把守纪律、讲规矩放到突出位置,用严明的纪律管好党员干部;精准运用监督执纪“四种形态”,巩固完善“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进机制;发挥校内巡察利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸;全力支持纪检监察工作,为更好发挥纪委专责监督职能提供全面保障。

七要深入研究抓规律,在制度建设上下功夫。要进一步加强规律研究,把制度建设贯穿其中,建立起发起、执行、监督、落实、反馈的闭环机制,完善党委全面监督、纪检监察机关专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督、党员民主监督体系,为全面从严治党的落地落细提供制度保障。

胡兴禹对贯彻落实本次会议精神提出要求,一要深入学习领会,切实提高政治站位。要充分认识全面从严治党工作的重要意义,认真领会本次会议精神,切实把思想行动统一到校党委全面从严治党的部署要求上来,把会议精神转化为坚定理想信念、锤炼党性、忠诚履职的思想自觉和实际行动。

二要夯实主体责任,严格履行职责使命。各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。各部门、单位要按照学校印发的《全面从严治党、党风廉政建设工作要点》要求,研究推进全面从严治党的工作计划和具体措施,明确职责分工,加强常态化调度,推动任务落实。党员领导干部要发挥好领头雁、主心骨、顶梁柱的突出作用,率先垂范,真管真治、敢管敢治、严管严治。

三要坚持统筹兼顾,助力学校事业发展。要把全面从严治党工作与做好审计整改、党史学习教育、配合省委巡视等重点工作结合起来,把全面从严治党各项任务与中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,做到“两手抓、两不误”,切实把全面从严治党成效转化为推动学校建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的强劲动力,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部