校党委理论学习中心组集体学习

作者:范卫波 来源:党委宣传部
发布时间:2021-04-01 阅读次数:129

本网讯 4月1日上午,党委书记吕传毅在杏园宾馆北楼二层会议室主持校党委理论学习中心组集体学习,专题学习“红船精神”,并对进一步开展好党史学习教育提出要求。校党委领导班子成员胡兴禹、邓昌亮、刘国华、王立斌、查玉喜、易维明、张金生、苏守波、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员及各学院党总支书记参加学习。

马克思主义学院教师王在亮博士以“光辉的起点:红船精神”为题作了专题讲解,介绍了“红船精神”与中国共产党的诞生,阐述了“红船精神”的历史内涵和新时代价值。

围绕学习内容,党委副书记邓昌亮,党委常委、副校长刘国华等四位同志作了交流发言。大家认为,“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源,中国共产党的诞生是国家之幸、人民之福。我们要传承弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚持问题导向,勇于创新、深化改革,不断破解发展难题;要传承弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,牢记初心使命、坚定信仰信念,鼓舞斗志、凝聚力量、启迪智慧、砥砺品格;要传承弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,坚持以师生为中心,在做好服务师生的同时,强化教育引导,加强师德师风建设,努力培养高质量卓越人才,产出更多一流成果。要加强政治建设、提升党建工作质量,把学校打造成为坚持党的领导的坚强阵地、始终走在前列的先进组织。

结合正在开展的党史学习教育,大家表示,思想上要高度重视,充分认识党史学习教育的重要意义;政治上要高度自觉,深刻把握目的要求;工作上要求真务实,扎扎实实开展好“我为师生办实事”实践活动;作风上要传承优良传统,提升质量水平;组织上要加强领导,注重工作创新,做好结合文章,确保取得实效。

吕传毅结合近期参加省委理论学习中心组专题读书班学习情况,谈了认识和体会。他指出,开展党史学习教育,意义重大。一是能进一步了解中国共产党成长发展的历程。以史为鉴可以知兴替,历史是最好的教科书。党一路走来,筚路蓝缕、艰苦卓绝,由小到大、由弱变强,无数先烈抛头颅洒热血,铸就了今天的辉煌。我们要珍惜来之不易的大好局面,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。二是能进一步牢记初心使命。党的初心使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党从诞生之日起,就为此上下求索、不懈奋斗,我们要牢记初心使命,践行宗旨意识,为全校师生服好务。三是能进一步坚定理想信念。革命理想高于天,我们要好好向革命前辈和英烈学习,坚定战胜和克服一切困难的信心和决心,强化有解思维,不断攻坚克难,积极应对和解决办学治校过程中遇到的各种挑战和困难,实现学校高质量发展。四是能进一步增强历史使命感。高等学校肩负着立德树人的根本任务,我们要进一步强化责任担当,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,加强治理体系和治理能力建设,进一步提升办学治校能力和水平,不断提升“五有”人才培养质量。

围绕开展好党史学习教育,吕传毅强调,一要迅速掀起学习热潮。各基层党组织要结合实际开展学习教育,做到规定动作做到位、自选动作有特色。二要做好结合文章。要坚决杜绝形式主义,注重学习教育实效,把学习教育与推动各项工作结合起来,尤其要与立德树人根本任务结合起来,引导广大学生在学习党史中有所思、有所悟,坚定理想信念;把学习教育与改革创新结合起来,弘扬“红船精神”中的首创精神,培养革命锐气,强化斗争意识,主动担当作为,克服畏难情绪,不断改革创新。


相关链接

习近平:弘扬“红船精神” 走在时代前列

责任编辑:范卫波