“十四五”师资队伍建设规划编制工作领导小组会议召开

作者:李秀芹来源:融媒体中心发布时间:2021-03-27阅读次数:428

本网讯 326日上午,学校“十四五”师资队伍建设规划编制工作领导小组会议在鸿远楼九楼会议室召开,党委副书记、校长胡兴禹出席并讲话,党委常委、副校长刘国华主持,相关部门负责人和学院院长代表参加会议。

人力资源处、人才工作办公室负责人分别结合各自工作,就师资队伍建设规划编制的总体思路、基本框架、主要内容等作了汇报和说明。与会人员围绕规划编制撰写提纲进行了交流讨论,并提出有关意见建议。

胡兴禹认真听取大家的发言后指出,已经成型的学校“十四五”发展规划纲要,为专项规划的编制提供了重要指导和参考,但两者又不尽相同。

围绕进一步做好师资队伍建设规划编制工作,胡兴禹提出具体要求。关于规划编制的结构,他指出,一要明确指导思想或总体要求,师资队伍建设是围绕学校办学治校目标和发展战略而进行的,规划编制要以此为指导。二要明确目标原则,目标包括数量、质量、层次、结构等各种目标,要认真研究,科学制定,确保“十四五”末能够如期完成;原则包括人才优先原则、服务优势特色学科原则、立德树人原则等,要深入思考,进一步厘清。三要明确任务举措,任务主要是解决“干什么”的问题,举措主要是解决“怎么干”的问题,要符合实际,切实可行。四要明确保障措施,务实管用、操作性强,能够保障师资队伍建设规划得到有效落实。

关于规划编制过程中需要着重考虑的问题,他指出,一是明确规划编制的依据,结合学校“十四五”发展规划纲要中涉及的相关内容,坚持服务于学校的发展目标和发展战略;二是人才培育要结合高校办学职能,从不同的角度制定不同的培育工程;三是人才引进要根据学校发展需要,合理确定人才的层次、标准和数量;四是坚持分类管理,各有侧重,以充分调动每个人的积极性;五是加强教师培训,采取面上培训和专项培训相结合,提高教师执教能力和水平;六是加强团队建设,包括教学团队和科研团队,完善考核评价体系,促进资源共享、优势互补;七是健全完善教师荣誉体系,更好地发挥精神激励作用;八是保障教师地位,为教师发展提供服务和支撑。

胡兴禹最后强调,规划编制涉及到的部门要结合分管业务,尽快提出成熟、有效的举措和意见建议,形成合力,进行系统梳理汇总。各部门要高度重视,多研究上级有关文件政策,多向其他高校学习取经,把握好时间进度,全力做好规划编制工作。

刘国华在主持时,就认真落实本次会议精神、按时做好规划编制工作作了强调,要求加强落实,共同努力,编制高质量的师资队伍建设规划,助推高水平大学建设。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部