优势学科强化战略落实及学科专项规划编制工作座谈会召开

作者:郭硕来源:融媒体中心发布时间:2021-03-26阅读次数:321

本网讯 3月24日,学校在鸿远楼九楼、七楼会议室召开两场优势学科强化战略落实及学科专项规划编制工作座谈会。党委常委、副校长易维明出席会议,各学院和相关单位负责人参加会议。

会上,研究生院负责人就优势学科强化战略及专项规划编制工作作了说明。人文社会学科和理工学科各学院负责人分别进行了沟通交流,并提出意见和建议。

易维明在讲话中指出,学科建设包含两个层面,一个是技术层面,一个是内涵层面。所谓技术层面就是人才队伍建设、科研工作平台建设。内涵层面就是学科建设的目的,即围绕立德树人这个总目标进行建设。内涵层面是目标牵引,技术层面是指标牵引。大学一流学科从技术方面讲,就是要汇聚一流人才、实施一流的教学和科研、开展一流的国内外合作,为经济社会发展作出一流的贡献。学科建设首先要找准自己的方位,再做发展路线规划。学科评估也是技术层面的工作,包括人才培养质量、师资队伍与资源、科研水平、服务社会四个部分。学科评估不只看科研水平,它是一个整体的考量,最主要是看人才培养,师资队伍建设主要看师德师风建设。学科建设大体分为7个方面,研究方向与服务领域、学科团队、学科平台、人才培养、科研创新、成果转化社会服务、国际交流。我们所有的技术层面的指标牵引,都是为了内涵发展,也就是为了立德树人,最终体现为人才培养的质量。

他强调,一定要全面分析我们现在面临的问题,真正做好内涵建设。指标牵引只是表象,只有把内涵建设好,真正把立德树人放在第一位,把人才培养成合格的社会主义建设者和接班人,能够为社会作贡献,才是学科建设的最终目的。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部