学校分解部署2021年工作任务

作者:崔文斐来源:融媒体中心发布时间:2021-03-27阅读次数:415

本网讯 3月25日下午,学校在大学生艺术中心礼堂召开2021年工作任务分解部署会,分解部署年度各项工作任务,并对做好全年工作提出要求。党委副书记、校长胡兴禹,党委常委、副校长刘国华、王立斌、魏修亭、查玉喜出席,全体中层干部参加会议。

胡兴禹作了讲话,他对学校重点工作进行了研究分析,围绕学科建设、本科人才培养、科学研究与社会服务、治理能力、人力资源管理等5方面工作,提出了今后的工作思路和举措。

围绕学科建设,他指出,要强化学科龙头作用;优化学科布局,形成学科生态;加强校政企院校合作;加强国际交流合作;建设考核激励机制,学科目标定位要与条件、面向匹配;处理好基础、优势与特色的关系;重点环节突破,各环节共同发力;将立德树人贯穿学科建设全过程;建设一流课程、一流专业、一流教学,培养一流的人才。

关于本科人才培养,胡兴禹从11个方面,进行了深刻而精准的剖析。要采取顶层设计和动态优化调整相结合的方式,优化专业布局;坚持“五育”并举,促进学生德智体美劳全面发展;强基铸魂,立德树人,引导学生学会做人、学会做事、学会共处、学会学习;改革人才培养模式,培养创新型、复合型、应用型人才;以一流专业、工程认证、师范认证为抓手,加强专业建设;以一流课程、教学方式方法改革为抓手,提高课堂教学质量;优化人才培养方案,明确应该解决什么问题和学校特色;召开教学工作会,总结经验,查找问题,谋划未来;采取校内外结合的方式解决实践教学问题;制定与实施招生责任制,提高生源质量;加强师德师风建设,提升教师执教能力和管理者管理能力。

关于科学研究与社会服务,胡兴禹指出,学校目前的科研体制改革已经解决了激发动力、扫清障碍、落实权利的问题,下一步还要通过到国内外高水平平台交流合作,加强有组织的科研,加强团队建设,与大企、大院、大学、国外机构合作科研、共建平台,选准科研领域,主动融入经济社会发展,强化军工特色等方式,进一步提升学校科学研究和服务社会能力。

关于提高治理能力,他强调,要在规章制度、基本文件、工作流程、定额工作等方面强化管理基础工作;通过优化流程、简化手续、集中地点、网上办理、一次办成等方式提高管理服务效率;通过解决数据孤岛,实现无线网全覆盖和增容提速,提高师生的获得感、体验感,推进信息化建设;要围绕发展目标,坚持目标引领,强化价值追求和政策协同,通过评估反馈、持续改进,做到科学决策;要在做好科研成果、教学质量、学习成绩、思想政治等基础评价的基础上,准确完善地做好学科、研究生培养、本科人才培养、资源配置等其他评价工作;考核以评价为基础,要通过加权增速的方法确定任务目标,通过实际值与目标值的比较分析,进行考核。

关于人力资源管理,胡兴禹强调,要围绕学科建设目标引育人才。要采取行政、思想、经济、文化等各类管理激励方法;对教师、教辅、管理、服务等不同类型的人员采取不同的管理方式。要优化考核与分配,加大考核结果在绩效分配中的体现力度。

围绕落实目标任务,胡兴禹提出六点要求:一要平衡好办学目的、内涵发展与外部指标的关系。二要加大考核力度,提高考核的准确性,并加大在绩效分配中的权重。三要建立目标任务台账,实行销号管理和进度管理。四要加大督查落实力度。五要加强外部的交流与合作,助力实现目标任务。六要坚持“六要”“六不要”,提高工作实效。


刘国华主持会议。围绕贯彻落实本次会议精神,推进全年工作落地落实,她强调,一要明确职责权限,细化落实措施。各部门、单位要按照工作分工,各自负责,进行履职,科学制定有针对性、可操作性的具体措施,明确时间表和路线图,确保各项工作任务落地落实,做到有责尽责,担责负责。二要加强统筹协调,形成落实合力。各部门、单位要加强统筹协调,主动作为,积极配合,不推诿不扯皮,努力形成做好工作的强大合力。三要加强监督检查,提升落实成效。要加大督查督办力度,深入了解在工作推进过程中存在的问题和工作难点,积极协调予以解决,切实发挥督查抓落实、促发展的利器作用,确保学校2021年各项目标任务顺利完成。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部