我校举行普通高校本科教育教学审核评估报告会

作者:刘焕亭 侯庆来 摄影:郭硕来源:教务处发布时间:2021-03-20阅读次数:418

本网讯 为深入贯彻学习《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》文件精神,推动我校审核评估工作,3月17日下午,学校在3号教学楼报告厅举行普通高校本科教育教学审核评估报告会,邀请全国高校设置评议委员会、国家职业教育指导咨询委员会委员,教育部中国教育智库联盟顾问委副主任、厦门大学史秋衡教授,作了题为“新一轮普通高校本科教育教学审核评估体系的变与不变”的报告。

校领导吕传毅、邓昌亮、刘国华、王立斌、魏修亭、张金生、苏守波出席,校党委副书记、校长胡兴禹主持,学校中层正职干部、相关部门中层副职干部,各学院教授委员会主任、党总支副书记、分管教学工作副院长等参加报告会。

1月下旬,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,启动第二轮教育教学审核评估工作。报告会上,史秋衡通过对2021版与2013版指标体系的比较分析,详细阐述了本轮审核评估指标体系的构成、内涵、理念、特点与变化,分析了高校分类设置体系对高校分类办学的基础作用,论述了以学生为中心的核心理念。

胡兴禹在主持报告会时指出,史秋衡教授的报告内容详实、讲解深刻,对我校做好本科教育教学审核评估工作、落实立德树人根本任务具有重要指导作用。

围绕高质量做好本科教育教学审核评估工作,胡兴禹强调,一要高度重视,建立工作机制。本科教育教学审核评估涉及到学校工作的方方面面,牵头部门要做好总体规划,建立有效工作机制。相关部门和学院要认真研究各自负责的指标和有关工作,做好规划与设计。二要认真研究《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》。持续加强学习分析,对每个指标、每项要求都要理解透彻、认识到位。三要认真开展自评和整改工作。通过对照整个体系的每一项内容进行自评,查找目前学校存在的短板与不足,并对存在的问题立即整改,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标要求,持续提高学校的教育教学水平。

据悉,为全面贯彻落实立德树人根本任务,以本为本,推进“四个回归”,加快建设我校高质量的教育体系,提高教育教学水平和管理水平,学校今年将针对全校教师和教学管理人员开展系列培训活动,举办报告会即是重要内容之一,全年计划举办8场,主要由教务处、教学质量评估评价中心组织。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部