我校召开2021届毕业生就业工作推进会

作者:张枫雪来源:融媒体中心发布时间:2021-03-18阅读次数:340

本网讯 3月16日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开2021届毕业生就业工作推进会,党委常委、副校长魏修亭出席会议,研究生院负责人,各学院分管学生工作党总支副书记、全体毕业班辅导员参加会议。

招生就业处相关负责人通报了2020年度就业工作有关情况及2021年上半年的重点工作,研究生院相关负责人通报了研究生就业的相关情况。

魏修亭首先回顾了2020年就业工作,新冠肺炎疫情给学校就业工作带来了较大压力,校党委、行政高度重视毕业生就业工作,全体就业工作人员、各管理部门创新工作模式,采取各种措施降低疫情对毕业生就业的影响,体现出七个特点:一是学校领导高度重视,部门学院强化担当;二是创新服务方式,线上线下就业服务不间断;三是化危为机,探索线上线下相结合的就业指导新模式;四是加强就业实践,打通“最后一公里”;是立足淄博,积极推进学生留淄就业;六是加强引导,促进毕业生基层就业及升学深造;七是实施“暖心工程”,做好特殊群体就业服务。

魏修亭分析了当前毕业生就业形势及就业工作存在的主要困难,今年我校毕业生人数再创新高,达到了10030人,毕业生求职存在“高期望”“慢就业”“怕艰苦”的现象,就业工作面临严峻挑战。

围绕做好毕业生就业工作,魏修亭提出要求:一要进一步夯实学院主体责任,落实“一把手工程”。全员上下都要重视毕业生的就业工作,做好毕业生就业工作,是我校落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的体现,要在推动就业工作中强化育人,引导毕业生将个人理想追求融入党和国家事业之中。二要进一步推进就业市场建设,优化就业市场布局,挖掘好校内资源。要向学生积极推介山东省、淄博市优质企业,介绍高质量就业岗位,挖掘市场性岗位,增设校内科研助理岗数量,大力提倡灵活就业。三是进一步强化学生择业就业指导,提升毕业生就业能力。积极帮助学生调整就业计划,通过电话、邮件、微信群等多种渠道,用心用情为毕业生做好一对一就业指导,尤其要关注就业困难学生的就业情况。四是进一步提高就业服务标准,推进“互联网+就业”精准服务。要充分利用互联网做好毕业生的签约、管理、对接、统计等工作,用好“24365校园招聘服务”等资源,化解二战学生“慢就业”现象,提升毕业生的就业率和就业质量。

推进会前,我校组织收看了教育部召开的2021届高校毕业生就业工作第二次调度视频会议,部分省市和高校介绍了当前就业工作进展情况,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华同志重点介绍了“24365校园招聘服务”,教育部高校学生司副司长吴爱华同志作了题为“大力开拓市场性岗位 抓紧落实政策性岗位 加快推进就业创业促进行动”的讲话。

责任编辑:张枫雪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部