学校部署2021年专业技术岗位评聘工作

作者:崔文斐来源:融媒体中心发布时间:2021-03-18阅读次数:592

本网讯 3月17日下午,学校在3号教学楼报告厅召开会议,部署2021年专业技术岗位评聘工作。党委副书记、校长胡兴禹,党委副书记邓昌亮,党委常委、副校长刘国华出席会议,评聘工作领导小组成员,校学术委员会主任、副主任,各机关部门、直属单位负责人,各学院党总支书记、院长、教授委员会主任参加会议。会议由刘国华主持。

人力资源处负责人从评聘依据、组织机构及职责、评聘程序、工作要求等方面对学校2021年专业技术岗位评聘工作方案作了深入解读。

为确保本次评聘工作顺利实施,胡兴禹提出要求,一要深刻认识、高度重视专业技术岗位评聘工作。专业技术岗位评聘在教师评价、激励体系中处于核心地位,既是一项事关教职员工切身利益的重要工作,又是学校对教师专业技术岗位进行管理,调动教师积极性,推动学校事业发展的重要抓手。因此要高度重视,竭尽全力把好事办好。

二要严格执行上级和学校的规章制度。现在正面临破与立的关键环节,上级和学校都出台了一系列新的规章制度。没有规矩不成方圆,要认真学习相关制度,吃透政策,严格执行。

三要坚持以德为先,严把思想政治和师德师风标准。老师能否真正发挥教书育人作用,提高教学质量,根本在师德师风。同时,教师优良的师德师风,本身就是优质的教育资源和教育教学手段。因此要以德为先,把师德师风作为专业技术岗位评聘的第一标准。这一标准在评聘工作中要把握好两头,既对师德师风出现问题的老师实行一票否决,又要对师德师风方面有优良表现的老师优先考虑。

四要把准立德树人根本任务,突出教育教学能力和业绩。要把认真履行教育教学职责,作为评价教师的基本要求,要把课时量、教学质量、教学研究成果作为重要的评价依据,重视教学质量和教学业绩。

五要克服“五唯”倾向,注重贡献、水平和潜力。学校为贯彻落实上级精神,根据克服“五唯”的精神和要求对相关文件作了相应修改。克服“五唯”并不是不要,而是不把它们作为前置条件。评聘时要注重质量,防止简单量化;要注重贡献,防止简单形式化;要注重水平和潜力,鼓励年轻人脱颖而出。

六要充分发挥学术组织的作用。学术委员会作为评聘工作的主导,要选择德才兼备的评审专家组建好学科组,并对学科组成员提出明确要求,评审专家要做出诚信承诺。学科组要提前制定好评价程序、标准和方法,确保评聘工作顺利进行。

七要坚持客观、公平、公正、公开的原则。各学院、各部门要把文件精神传达给每一位教职工,及时公开评审政策和程序。评审专家要正气与能力兼具,具备原则和纪律意识,在评聘过程中做到客观公平公正,评出正气、评出干劲、评出团结、评出稳定。

八要做好思想工作。各学院、各部门要把思想工作做到前面、做实做细,保证学校在专业技术岗位评聘中的稳定和团结,使评聘工作顺利进行。

刘国华在主持时强调,各学院、各部门要学习传达、贯彻落实好本次会议精神,提高政治站位,做好准备工作,齐心协力、共同努力,圆满完成此次专业技术岗位评聘工作。

据悉,此次专业技术岗位评聘工作自3月中旬启动,将于6月结束。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部