学校召开“十四五”专项规划编制工作部署会

作者:张枫雪来源:融媒体中心发布时间:2021-03-14阅读次数:445

本网讯 3月12日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开“十四五”专项规划编制工作部署会。党委书记吕传毅,党委副书记、校长胡兴禹,党委常委、副校长王立斌出席会议。会议由王立斌主持。

吕传毅首先回顾了《山东理工大学“十四五”发展规划纲要》起草的过程。他指出,《纲要》的指导思想、总体目标、发展方略的落脚点是“九大举措”,落实好“九大举措”,关键在于编制好各专项规划。

围绕做好专项规划编制工作,他提出要处理好“三个关系”,体现“三个标准”。关于处理好“三个关系”,吕传毅指出,一要处理好整体和局部的关系。《纲要》是整体,专项规划是局部,要在专项规划中将《纲要》的理念、逻辑、概念完全吸收贯彻,始终与《纲要》中的阐述保持一致;专项规划要完整地涵盖《纲要》所设定的任务、应该达到的目标和要完成的指标,不能遗漏。二要处理好一般和重点的关系。既要安排好一般工作,又要谋划好重点工作,既要把面上的工作厘清,又要将重点的工作落实。三要处理好继承和创新的关系。既要把过去的好的做法继承保留下来,又要大力解放思想、深入研究,坚持问题导向,用有解思维破解发展难题,坚持目标引领,及时适应新形势,结合新要求,创造性开展工作。

关于体现“三个标准”,吕传毅强调,一是引导性。专项规划要具有先进性,设定的目标任务要先进合理,既不能冒进,又不能保守,既要与《纲要》保持一致,又不局限于《纲要》内容,既要通过艰苦努力能够完成,又不能脱离实际,任务目标设定过高。二是科学性。要弄清工作规律,制定务实管用、切合学校实际的措施,能够起到“四两拨千斤”的作用,用较少的投入获得较大的产出。三是可操作性。专项规划的制定要具体,做到可安排、可部署,中间过程可检查、可评价,做到一目了然,措施可以直接在工作中安排落实。

吕传毅最后强调,各专项规划涉及到的部门主要负责人要亲自参加起草工作,深入思考、厘清思路、提出切实可行的思路举措,确保制定出高质量的“十四五”专项规划。

围绕进一步做好“十四五”专项规划编制工作,胡兴禹作了强调。他指出,已经成型的《山东理工大学“十四五”发展规划纲要》,为专项规划的编制提供了理念、原则及具体要求,为编制好专项规划打下了良好基础,提供了重要指导。专项规划的编制是落实《纲要》的重要手段,要落实好《纲要》的总体目标、发展方略,形成操作性强的具体措施,需要充分的调查研究,通过集思广益,提出具有创新性的任务举措。分管校领导要抓好各自分管领域专项规划编制工作,既要加快专项规划的编制进程,又要根据各项工作之间的逻辑关系,统筹协调好各专项规划的进度,确保专项规划的质量,以有效促进学校高质量发展。

王立斌在主持会议时要求扎扎实实抓好对本次会议精神的贯彻落实,明确时间节点,按照要求做好各专项规划的编制工作。

党委(校长)办公室、党委组织部、党委宣传部、发展规划处、人力资源处、人才工作办公室、教务处、科学技术处、服务社会办公室、社会科学处、研究生院、国际合作与交流处、资产管理处、计划财务处、后勤管理处、实验管理中心、教学质量评估评价中心负责人参加会议。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部