学校部署经济责任审计发现问题整改工作

作者:范卫波 摄影:范卫波 张枫雪来源:党委宣传部发布时间:2021-03-05阅读次数:712

本网讯 3月3日下午,学校在鸿远楼九楼会议室召开会议,就省审计厅对我校党委书记吕传毅任职以来、原校长张铁柱任职期间经济责任审计反馈问题整改工作进行安排部署,提出整改要求。党委书记吕传毅,党委副书记、校长胡兴禹出席并讲话,会议由党委常委、副校长王立斌主持,相关责任部门、单位、学院负责人参加会议。

会上,相关责任部门、单位、学院负责人相继作了发言,通报了前期整改工作开展情况、推进下一步整改的思路和举措,并对部分问题作了说明。计划财务处负责人对学校整改落实工作方案作了解读,对重点工作作了强调。

胡兴禹对进一步做好整改工作提出五点意见。一要高度重视,正确对待。经济责任审计整改工作,既是审计工作的必然要求,也是提升学校管理水平的内在需要。要高度重视经济责任审计整改工作,坚持问题导向,加强规章制度建设,防患于未然。

二要全面彻底整改,不留尾巴。对当前能改的问题,要立行立改;对已经形成事实不能再改的问题,要深刻反思,建立长效机制,坚决杜绝类似问题再次发生。

三要总结经验教训,举一反三。要认真研究问题发生的原因,查摆根源,从中汲取教训,总结经验;要举一反三,将好的经验固化为工作机制,不因人员的变动而产生新问题。

四要增强责任感,建立责任机制。责任机制是保障工作运行最完整的防线,要建立健全责任机制,强化责任感,对失职失责的要严肃追责。

五要加强学习,熟悉规律。要加强对相关规章制度和业务知识的学习,做到了然于心、熟知规律。

吕传毅作了讲话。他指出,省审计厅开展经济责任审计的结果,在充分肯定学校取得的成绩同时,指出了存在的问题和不足。在近来收到审计结果之前,相关部门、单位即知即改,就马上开展了工作,接下来,希望大家在此基础上,继续抓好整改落实,推进学校高质量内涵式发展。

围绕进一步做好整改工作,吕传毅强调,一要提高认识。审计工作是帮助学校规范管理、科学管理的重要方式,与推进学校高质量内涵式发展的方向高度一致,审计中暴露出的问题,恰恰说明学校在管理方面还有一些短板和弱项,需要加以改进、不断提升。

二要各负其责。每个整改部门在各自领域都代表学校履行职责,要切实负起整改责任,经常与上级主管部门沟通协调,请教指导、通报进展,确保整改到位、取得实效。整改牵头部门要加强对各整改部门的监督管理,做好督促。

三要认真研究。要认真研究整改事项,制定出科学的高质量整改方案,拿出切实可行的措施,做到整改工作成效让方方面面满意。

四要限期整改。要制定出整改工作的时间表,按照整改要求时限,保质保量完成所有整改任务。

五要举一反三。要以此次审计整改为契机,认真排查工作中存在的风险隐患,完善体制机制,堵塞漏洞,避免问题再次发生。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部