校党委理论学习中心组集体学习

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2021-03-04阅读次数:447

本网讯 3月2日下午,党委书记吕传毅主持校党委理论学习中心组集体学习,大家集体收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会的报道视频,学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述。中心组成员、各党总支(党委)书记参加。

围绕学习内容,大家作了交流发言。关于脱贫攻坚表彰大会,大家一致认为,自2012年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,取得了全面胜利。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,每年相当于实现一个中等国家人口脱贫,这确实是一个彪炳史册的人间奇迹。成就的取得彰显了中国特色社会主义制度和中国共产党领导的显著优越性,又一次见证了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,这是活生生的教材,教育我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深入贯彻落实习近平总书记在大会上的重要讲话精神,发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,着力建设高水平学科,积极融入乡村振兴战略,进一步在乡村振兴中发挥山理工作用,为服务“三农”作出新的更大贡献。在高水平大学建设进程中,认真学习脱贫攻坚所运用的工作方式方法、所产生的宝贵精神财富、所涌现的先进楷模人物,推进学校高质量内涵式发展。

关于巡视,大家一致认为,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党领导中国人民从胜利走向胜利,实现中华民族的伟大复兴,就要加强自身建设,坚持党要管党、从严治党,用好巡视这把“利剑”,从而实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。巡视的重点是着力发现是否存在违反党的政治纪律问题,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,着力发现是否存在“四风”等违反中央八项规定精神的问题,着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题,这对于全面加强党的建设具有重要意义。大家认为,要进一步提高对巡视工作的认识,加强校内巡察工作,强化党内监督,推动高水平大学建设。


相关链接

全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部