相关评论

防疫不松懈,伴您安心回家路

作者:陈艳妍 来源:中华铁道网 发布时间:2021-02-21 阅读次数:10

  2021年2月17日,农历正月初六,也春节假期最后一天。自2月16日开始,2021年春运进入返程阶段。据国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,16日全国预计发送旅客1745万人次,比15日多发送200万人次左右,迎来春运返程。在春运返程高峰期,不仅防疫工作不能放松,而且要让旅客享受更舒适的乘车环境。

  在乘坐列车出行时,旅客朋友们不仅要在进站前需要戴好口罩,测体温、出示健康码,而且进站后要全程佩戴口罩,做好个人防护工作。那么列车上,铁路部门是如何做好细致的消毒工作,为旅客提供安心旅程呢?

  在每一趟动车组列车运送完旅客后,都需要进库进行检修工作。动车组列车都安装了新风系统,最大限度的保证新风供应量。各车厢每隔5至10分钟可完成一次新风换气。

  动车组列车的消毒通风,是列车运行中防疫的关键。新风系统是如何运行的呢?在列车运行时,过滤网首先会将空气中的灰尘过滤掉,过滤之后的空气会被送入空调的蒸发器中,蒸发器可以调节车内的温度。接着就是送风机将温度适宜的空气送入客室内,在客室内,通过送风机的离心作用,将空气输送入主风道,马上就可以到达列车车厢内了。

  人工消毒,是列车运行防疫中的必要。动车所的夜晚经常灯火通明,那是消毒小分队正在行动:装电池、按开关、显示灯闪烁,消毒喷雾器检查无误。机械师们将事先按比例配制的消毒液注入喷雾器中,把过氧乙酸消毒液喷洒在旅客经常接触的座椅、过道、行李架、卫生间等部位,防止有残留病毒附着在车厢内,保护旅客的出行安全。空气也将通过空调新风系统的换气,被排出车外。同时,增加空调滤网清洗消毒频次,确保新风系统运转良好。非空调列车采取勤开车窗及时通风换气,保持车厢空气流通。

  平安春运,温馨春运,有序春运,让旅客体验更美好。在为旅客做好硬核防护这件事上铁路部门从未放松警惕,让我们一起努力加油,确保春运平安有序!

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。