喜迎新春
中国年 从心灵深处出发
作者:曹萍
来源:新闻网
发布时间:2021-02-05
阅读次数:10

  中国人对年的期盼,从秋风带走树木上的最后一片叶子就开始了。临近年关,人们总会感叹,日子过得真快啊。刚刚写顺这一年的年份,新的一年又要来了。公历的新年虽然颇为隆重,但更像是在给披着华服的中国年铺垫。每一个中国人,都是在这种洋溢着欢乐和温暖的氛围中长大的。这是中国人之间不必说出的默契,也是埋藏在炎黄子孙中的血缘纽带。仅仅凭这个共同的节日,中华儿女即使散落在世界各地,也可以找到相同的基因和话题。

  中国人盼望着过年,是因为每到过年便充满了中国人对美好生活的热望。每年春节都能让亲人朋友们相聚,阖家团圆;也会丰衣足食,用传统美食填满每个中国胃;它既是对过去的总结,又是对未来的展望…

腊月二十四,北方的小年,这一天代表春节开始,腊月二十八,各家各户开始准备主食过年。腊月二十九,焚香于户外、蒸馒头、馍。除夕,是旧年的最后一天,这一天置天地桌祭祖烧炮、吃年夜饭接神踩祟接财神。新的一年到了,大年初一开门炮仗,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”、拜岁祈年拜年占岁聚财。大年初二是开年日,早上拜祭天地神灵,祭礼完毕,烧炮、烧纸宝,然后吃“开年饭”。正月初四是祭财神的日子,迎神接神。正月初五是五路财神的生日,因此要迎接财神进家,保佑自家新的一年财源滚滚、年年有余。年的最后一天是正月十五,元宵节。赏灯、游灯、押舟、烧炮、烧烟花、采青、闹元宵,过了这一天就算过完年了。

  欢乐的中国年,端着一碗热腾腾的饺子,带着温暖的笑容,叩响了每个中国人的家门。

责任编辑:杨周兰馨