喜迎新春
忆新春
作者:高宵
来源:新闻网
发布时间:2021-02-05
阅读次数:10

  又逢春节。进入大学,今年的假期相比之前要提早的多,我对年的期待也提前了不少。

  回到村里,路旁的大白杨和那条铺到家门口的柏油路还是老模样,过不了多久,就能看到道路上空架起的一排排红灯笼了。灯笼亮起,年的韵味也会更加浓郁。离家愈久,越觉知“家人闲坐,灯火可亲”的可贵。屹立在家门口的那棵老槐树见证了我们一家老小的健康幸福生活。花开花落,云卷云舒,无论环境如何改变,家永远是你最温暖的港湾。想起除夕夜年夜饭前家人围坐的其乐融融场面,心中竟不禁激动了起来。以往每年除夕夜,我们一家人围都会围在屋里看春晚。当电视里新年钟声敲响时,屋外是噼噼啪啪的鞭炮声。礼花升空,在天空中闪烁、爆炸,小孩在院里里欢呼着,跳跃着,新年就在这欢乐,祥和的氛围中来到了。

  前几日打开了儿时贴满贴纸的抽屉,里面存放的是来自长辈和朋友的各种新年祝福。看着抽屉中所存放的小卡片、小纸条。嘴角无意间开始上扬。翻弄着这些小卡片,其中偶尔夹杂着的几个错别字和拼音不禁惹人发笑。一年年变化的是卡片的数量,不变的是传统与真挚的心。

  过去的春节,真是有盼头,有滋味。每当天空的黑色幕布放下,小伙伴们就约好去放烟花。烟花流溢,绚丽了新春的色彩。年后的走亲访友也是一大传统,虽害怕七大姑八大姨的夺命连环问,但想到能和哥哥姐姐们一起玩,也就不算什么了。

  现在我们常说年味淡了。的确,鞭炮被禁止了,不再有噼噼啪啪的背景音乐;疫情防疫战还未完胜,想必走亲串门今年也是不被允许。抽屉上的贴纸也早已退去了它当年的色彩,呈现出一副焦黄模糊的样子。一切都在改变。然而实则一切又一直未变。习俗依旧,感情仍在。改变的也在以另一种方式出现。亲情阻隔不断,新年祝福依旧传承,其实网上拜年也别有风味不是吗?

  春节就要到啦,希望每一个人都能从心底感到幸福。以往的美好,看似如轻烟被微风吹散,实则更像是一颗绚丽的宝石,在整个人生中光彩夺目。时代向前走,我们也在向前奔,把美好牢记,仔细品味当下,其实每一个春节都是有意义的。


责任编辑:杨周兰馨