喜迎新春
春节自感
作者:孙熠
来源:新闻网
发布时间:2021-02-04
阅读次数:14

  春节,一个让所有的中国人都能激起记忆传承的名词,在几百年的风俗中深深地烙印在了华夏子孙的血脉深处。无论身处何地,总会想起家的温情,故乡的风景,热闹红火、辞旧迎新。

  以往的春节,家家户户团团圆圆,亲友们齐聚一堂,一整天张灯结彩,共下厨房,赏烟看花,笑看春晚,愉快而又温馨,这差不多已经成为了我记忆中春节的常态。但世上没有一成不变的事物,突如其来的疫情打破了以往的规律,再也没有乡村田间的烟花大赏,也没有家家户户的恭喜问候,连普通的出门采购都仿佛变成了世界末日的冒死出行。初一初二不再是忙碌的拜访,初三初四也不再是开心地游玩。打破平常习惯的事物总是那么的让人无所适从。

  好在人类是会去适应习惯的生物,不同的春节并未改变大家对共度春节的喜悦,只不过是更换了庆祝的方式与享受的方法。无法在同一桌共饮,却能在同一场游戏中共娱。虽无法亲自寻找庙会中的小玩意,也能在网络与各路好友谈天说地,体会不同地域的民俗之美。疫情隔离在家的状态却颇有一股“不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚”的亲切之情,确实未曾想到。

  如今的社会飞速发展,人们的生活压力也是越来越大,一年间的忙碌与苦楚都想着借春节宣泄出去,以一个崭新的自我迎接新的生活,无奈有此天灾打扰生活的正常运行。生活不易,我们总在忙碌的路上 但是勿要忘记从家乡来的方向,勿要忘记短暂卸下沉重的行囊稍作休息,只为了明天认清去处再度启程。即使有一些莫名产生的变故,也是无法阻挡我们向前的脚步。春节要做的,不就是除旧迎新吗。


责任编辑:杨周兰馨