喜迎新春
春意盎然 喜迎佳节
作者:凌警
来源:新闻网
发布时间:2021-02-04
阅读次数:12

  “笙歌间错华筵启,喜新春新岁,菜传纤手青丝细,和气入,东风里”。——《探春令》。随着天气渐暖,中国人一年中最重要的节日——春节,也即将来临。再过几天,整个人间应是华灯初上,万家灯火。

  “一名喜雪,二名饯岁,三则是名春宴。从教一岁大家添,但只要明年强健。”春节常常包含着中国人对于生活最朴素的祝愿,走亲访友,喜笑颜开,一句新年好,足以扫尽过往之阴霾,享受当下之时光,踏上明日之征途。如果说人生在世不称意十有八九,那么春节一定是十之一二,因为关于生活中一切最纯粹的祝愿都在这传统佳节之中。

  跨过鼠年,我们迎来牛年。“有福人家牛报喜,无边春色燕衔来”,回顾2020,自然是不平凡的一年。疫情依然严峻,高考罕见推迟,经济复苏疲软,生活时常不易。然而即使如此,我们依然不顾风雨,与亲友团聚一桌,推杯换盏,谈笑风生,眉眼间是这一年的风雨心酸,谈笑间却依然豪情不减,神采奕奕。恰如“老牛亦知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”也许是拥挤的人潮和街道,也替代不了一家人的热闹的缘故,再远的游子,都会尽量归巢。中国人落叶归根的情结,在这一刻被体现的淋漓尽致。

  时日平淡,而又温情如水。新的一年,内心澄澈,立心力行。愿生活里有热汤和甜食,背包里有书本和远方。愿所有困难都能云淡风轻,每一个孤独终会拥抱共鸣。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。所有人都祝你春节快乐,牛年大吉。而我愿你经历山河,觉得人间值得。


责任编辑:杨周兰馨