喜迎新春
年味
作者:邢广阔
来源:新闻网
发布时间:2021-02-04
阅读次数:11

  “迈街相约看花市,却倚骑楼似画廊;束立盆栽成列队,草株木本斗芬芳。通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂,正是今年风景美,千红万紫报春光。”张灯结彩,红白相映。一场场的视觉盛宴,一道道的吉祥如意。鞭炮响,硝石味,欢笑声,融到了一起,绘出一幅盛世图,家家户户都传来了欢声笑语。我默默想到这就是年吧,就是年味儿吧!

  年前,大人们都会上街赶集,买年货,大鱼大肉那是必不可少了。一个年过下来,那个个儿都得是容光焕发,精神气儿十足。而我认为最有趣的莫过于贴春联,剪窗花了,你看着那一张张红纸,在手中翻飞,没过多久,就成了另一种模样,心中便莫名觉得满足。过年时,门前屋后一定要打扫干净,这叫“辞旧”,而贴春联就是典型的“迎新”了。在这儿,不得不说贴春联简直就是那些“见缝插针”的大人们考验孩子们的绝佳时机!首先要分得清平仄,上联平,下联仄,上联和下联应该分别贴在哪一边。最后还不要忘了加上横批。不过若是室内,则不需横批。到最后迷迷糊糊,还是要大人们亲自上阵。春联没贴好,倒是弄得满脸满手的浆糊,在这个哥哥脸上掐一下,在那个姐姐的棉袄上擦一下,几个兄弟姐妹就迅速的打到了一团,说什么“雪地决战”,其实就是单方面的完虐,打不过了,又哭哭啼啼的跑去找妈妈,却引起大人们满堂大笑,不知哪个哥哥姐姐在我脸上用灰画了一道。于是又生气的跑去和兄弟姐妹们闹成了一团。儿时的快乐就是如此的简单纯粹。

  春节时就更热闹了,美丽的烟花在天空中飞舞,它们似珍珠,似流星,似菊花,似瀑布……在天空一闪而过,却又在我心中久久不能逝去。怒放的焰火在天空舞动,五颜六色的色彩把天空染成鲜花,夜空顿时绚烂夺目。此时的场面,新年的钟声,绚丽的焰火,备好的鞭炮……各式各样的声音在耳边包围着奏出了一场爱的交响乐。

  团圆是春节重要的色彩,无论多远的人,无论多难的事,无论在天涯还是海角,哪怕是星辰大海都阻挡不了人们回家的心。一家人平平安安过一年,安安心心吃一顿饭,每个人心里都是满足的。年味在点滴小事中慢慢透漏出来,孩子,烟花,团圆饭……一点一滴都散发着年味的气息。


责任编辑:杨周兰馨