喜迎新春
怀念旧俗
作者:矫懿庆
来源:新闻网
发布时间:2021-02-04
阅读次数:12

  记得小时候,每次春节都会回到乡下的爷爷家住上几天,经过漫长的几个小时车程,一座座古朴的屋子终于映入眼帘。一下车,夹杂着新鲜泥土和一点炊烟味道的湿润的大自然气息扑面而来,与我在城市中闻到的空气味道截然不同,在这里也有许多在城市里做不到的有意思的事情,比如在田野的空地上放各式各样的炮仗,花上几块零钱,用糖块把口袋塞的满满的,互相比比谁的糖多。和小伙伴们一起去田野上捡柴火回来烧炉子,然后在烧的热热的炕上一起聊过去的,现在的事情。镇子小,所以大家都互相认识,小镇的人民风淳朴,个个自然朴实 ,见着了都喜欢邀进家来坐一坐,到了傍晚,每个人便回到自己的家,帮着大人做点事情。除夕夜,齐聚一堂,吃年夜饭,发压岁钱,一家人团坐守岁。午夜钟声响起的一刻,鞭炮齐响,饺子下锅,象征来年红红火火。这便是我对春节的最初印象。

  现在科技发达了,人与人之间的距离却变得越来越疏远,原本可以拿在手里的沉甸甸的红包,却被如今没有感情的电子红包取代。人与人之间变得越来越矜持,原本春节的习俗现在也只是为了走过场,越来越多的人没再把他当回事儿。

  这些看上去古老的封建习俗,却承载着无数祖先对民族的思念与寄托,时间可以改变我们的态度,却永远抹不掉骨子里流淌的华夏血液,如此珍贵的民族文化遗产,值得我们用一生去铭记与守护。

责任编辑:杨周兰馨