喜迎新春
追溯旧年记忆
作者:葛越荷
来源:新闻网
发布时间:2021-02-04
阅读次数:13

  在刚对世界有基本认识的时候,无法理解传统文化中刻进骨子里的民族骄傲感,唯一能引起兴趣的大概就是过年时候能够穿上新衣服走在街上,所有一切好像在那一刻被赋予了新的含义,彷佛从一切中抽离了,成为了这世上独一无二的小女孩。

  随着年纪的长大,不再是天真烂漫不谙世事的小女孩,慢慢不再渴望沉浸于幻想绘制的梦境中。在不断竞争与比较中度过一年,似乎所有的团聚都是为了比较。没人会去关心鲜红灯笼下用竹签架起来的空心,似有可无的空气填满内心。会回想起记忆中呆呆的,对世界一切充满好奇,哪怕那个年纪都有些自负的小女孩,当所有碎片拼凑在一起,形成了镜像的万花筒。时间并未就此中断,我在年末获得了时间上的成长,每个春节都以每个年龄所具有的思想被赋予不同的含义,我不断消解我所倾注的情感,坦然接受爱而不得,坚持表达真实的自己,追求这个年纪本真的热爱。像樱木,更像自己。

  哪怕并不相信封建迷信,依然会在参观寺庙时,对着佛像虔诚地祈愿家人的顺遂,永远相聚。待到出来上学时才更明白团聚所具有的意义,家,是面对所有困难与挫折最想回的地方,是所有孤寂灵魂的安慰。

春节,记忆中不曾褪色的红色底色景象。红灯忽闪,人来人往,往往更能认识到真实的自己。


责任编辑:杨周兰馨