我校参加2021年全省学校安全工作专题会议

作者:张枫雪来源:融媒体中心发布时间:2021-01-30阅读次数:397

本网讯 1月29日下午,全省教育系统召开安全工作专题视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示要求,学习宣传贯彻全国安全生产电视电话会议和全省安全生产工作专题会议精神,对全省教育系统安全工作进行再部署、再安排,进一步增强师生员工安全意识,进一步压实各地各校安全责任,确保各项安全措施落到实处。

省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席会议并讲话,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓主持会议。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长戴龙成传达学习全国、全省安全生产电视电话会议精神。

按照省教育厅相关通知要求,我校在鸿远楼七楼会议室设立分会场,校领导吕传毅、胡兴禹、刘国华、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、苏守波以及相关部门负责人,通过省教育视频会议系统进行了收看。

会议强调,我省教育系统面广线长点多,安全工作责任重大。各地各校要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,慎终如始打好校园安全守卫战。一是思想认识要再提高、再深化、再统一;二是安全责任要再压牢、再压紧、再压实;三是安全隐患要再查深、再查实、再查透;四是问题整改要再落实、再落细、再落小;五是安全措施要再抓紧、再抓实、再抓好。

视频会议后,党委书记吕传毅作了讲话,他指出,要高度重视安全稳定工作,切实增强落实安全稳定工作的紧迫性,将本次会议提出的要求逐条细化落实。

就做好安全工作,吕传毅提出七点要求。一是思想认识要提高。近年来学校安全形势总体平稳,要时刻绷紧安全这根弦,切实将抓安全作为践行宗旨意识的具体体现,把师生生命安全和身体健康摆在首位,杜绝麻痹大意,预防事故发生,避免引起舆情。

二是安全风险要找准。各部门、单位、学院要对安全工作进行深入分析研究,尤其要对寒假期间的疫情防控、校园安全、师生心理健康等方面,进行细致排查,下功夫找准安全隐患,列出风险清单。

三是安全责任要落实。各级领导干部要守土有责、守土尽责,坚决把责任扛在肩上,各部门、单位、学院内部要进一步明确责任分工,超前谋划安全工作,确保落实落细安全责任,对不尽责的人员要及时追责。

四是防范机制要健全。对于安全工作既要做到警钟长鸣、常抓不懈,又要建立健全日常风险防范机制,用科学的制度体系来预防安全事故的发生,夯实安全工作基础,确保校园安全稳定。

五是宣传提醒要到位。要坚持正面引导,充分利用新媒体,经常性开展安全教育,提醒师生员工关注防范安全隐患;同时要注意利用反面案例开展警示教育,引导师生员工强化安全意识。

六是应急处置要有效。要建立健全应急预案,确保对安全问题,及时发现、迅速处置,努力将问题解决在萌芽状态,把危害降至最小。

七是信息通报要及时。要畅通信息报送渠道,对于发生的安全问题,要第一时间按照工作流程上报,各部门、单位、学院负责人要强化及时报送信息的意识,绝不漏报、瞒报。

就贯彻落实会议精神,切实做好学校安全工作,党委副书记、校长胡兴禹要求,各部门、单位、学院要对照会议指出的共性问题,结合近日省教育厅校园安全督导检查组对我校提出的整改意见,举一反三进行整改,并及时报送整改情况。春季学期开学前,要组织一次拉网式检查,保证各项安全防范措施到位。要建立安全工作网格管理体系,把学校划分为若干网格,确保学校每个地方、每个领域都有专人负责监督管理。要建立定期检查机制,进行周期性检查,及时发现问题隐患,并加以解决,确保校园安全稳定。

围绕进一步做好学校安全工作,党委常委、副校长苏守波从进一步梳理排查校园安全隐患、完善隐患整治和预防措施、加强与政府部门联动、建立健全校园综合治理会商研判机制等方面作了强调。

责任编辑:张枫雪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部