病毒简介

什么是新冠病毒“环境传人”?吴尊友解读:需同时满足三个条件

作者: 来源:京报网 发布时间:2021-01-19 阅读次数:11

  昨天,钟南山公开提出新冠病毒现“环境传人”的新课题。对此,流行病学专家吴尊友解读称,环境传人一般发生在疫情早期起导火索作用,新冠病毒环境传人需同时满足三个条件:

  ①物品污染较重

  ②物品在物体的表面存活时间较长

  ③接触污染物品时未采取适当防护措施

  此前,多地疫情发布会上曾通报环境样本检出阳性的情况。

  12月15日,北京市召开第185场疫情防控新闻发布会。北京市朝阳区人民政府副区长朱晟介绍,12月14日,朝阳区疾控中心接报1例核酸检测阳性患者,对所居住环境酒店采样,共采集电梯、楼道、灯环境样本30件,除了患者居住酒店环境样本4件阳性之外,其余均为阴性。18日,北京疫情发布会通报,新增一上述确诊病例关联病例,该患者居住场所位于12月14日确诊病例所住的朝阳区汉庭酒店大山子店。北京市朝阳区副区长朱晟介绍,朝阳区发现该例关联病例后,立刻采取相关措施,对汉庭酒店、员工宿舍和工作场所进行环境采样,已经采集109件环境样本,其中宿舍区21件样本阳性,其余88件均为阴性。

  除北京外,12月12日晚9时,成都市人民政府新闻办公室通报,自12月7日发现本地病例后,在环境和食品采样检测中,成都全市累计采样11737份,已完成检测11678份,其中阳性15份,阳性样本皆从病例使用过的物品、住家及周边环境中检出,其余均为阴性。

  此前,12月7日郫都区新增1例新冠肺炎确诊病例,当日晚成都市召开发布会通报称,患者卢某丈夫赵某某检测结果也为阳性,四川省卫生健康委应对新冠肺炎疫情领导小组疾病防控专家组组长、四川省卫生健康首席专家、主任医师(流行病学专家)祝小平介绍,病例家的冰箱、门把手的核酸采样检测都为阳性,病毒来源正在核查中。

  此外,11月20日0-24时,天津市新增5例本土新冠肺炎确诊病例,据央视新闻报道,天津市卫健委韩金燕处长接受《新闻1+1》采访时介绍,11月20日天津市公布的核酸阳性人员中,杨某某和杜某某日常会接送孙女上下幼儿园。确诊病例杨某某孙女所在幼儿园的环境表面出现了核酸检测阳性样本。

责任编辑:张子晴
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。