相关评论

别让断章取义的“谣言”耽误防疫大局

作者:江德斌 来源:天府评论 发布时间:2021-01-17 阅读次数:10

  造谣一张嘴,辟谣跑断腿。新年伊始,医学科普大咖“胸外科乔贵宾医生”没想到自己“爆红”了——各种时长的小视频在网络上疯传,内容全都是他在说“茶水能杀灭新冠病毒”!明明原视频乔医生是质疑该研究并呼吁“切勿盲从”的啊!辟谣变“被传谣”,乔医生哭笑不得。(1月12日《广州日报》) 
  “胸外科乔贵宾医生”的原创视频标题为“茶水能杀死新冠病毒?后续结果并未发表,切勿盲从”,乃是针对该项研究的科普性辟谣,全部时长是1分钟48秒,逻辑清晰,论证充分。谁知却被人掐头去尾,剪辑成各种版本的小视频,仅为15秒到1分钟,意思则截然相反,变成鼓吹“茶水能杀灭新冠病毒”,在医生光环的加持下,令很多人信以为真,误以为喝茶就能预防新冠。 
  实际上,“茶水能杀灭新冠病毒”的研究只是一个体外实验,而体外环境与体内环境差异很大,体外实验结果并不能推导为“喝茶能杀灭新冠病毒”。而且,类似的体外实验有很多,诸如酒精、消毒水、板蓝根、双黄连的体外实验结果,都可以杀灭新冠病毒,却不等于靠喝这些预防新冠。 
  此次“茶水能杀灭新冠病毒”小视频在网络传播时,还伴随着“快快多多囤茶!”“今年最好的春节礼品就是茶!”等诱导性语言。可见,这是部分自媒体、商家有意为之,通过断章取义,给茶叶神奇功效戴上“权威专家证明”的光环,以借机销售茶叶。 
  显然,此举违背了“胸外科乔贵宾医生”的初衷,其本是劝告大家要科学、理性地看待体外实验,不要盲目轻信,却被部分自媒体、商家看中其医生的身份,故意断章取义当作营销道具。这种未经原创者的同意,就擅自掐头去尾剪辑、篡改原意,乃是赤裸裸的非法侵权行为,且形成了造谣、传谣,有误导公众、借机牟利之嫌。大众应支持乔医生拿起法律维权,各大社交平台也应及时下架、删除这些侵权小视频,避免进一步扩散。 
  需要注意,近期我国多地出现确诊病例,各地疫情防控工作收紧,为防止疫情扩散、蔓延,采取了必要的防控措施。目前,对于普通民众来讲,最有效的防疫手段,就是戴口罩、勤洗手、不聚集等,耐心等待疫苗接种。显然,如果任由“喝茶预防新冠”等谣言传播,势必会误导部分民众,轻信这些不靠谱的方法,对新冠病毒掉以轻心,以至于耽误防疫大局。因此,有必要按照防疫规定,对谣言制造者施以惩罚,全力保障防疫工作不受干扰。 
  近年来,社交平台成为主流信息传播渠道,网友已习惯通过朋友圈、公众号、短视频等方式获取和传播信息,这是信息技术发展的结果。可是,部分博主为了追求流量,肆意夸大歪曲事实,将内容移花接木、掐头去尾,故意制造噱头、吃血馒头,诱导网友传播,导致真相被遮掩、扭曲,产生非常恶劣的负面影响。网络信息要遵循真实原则,对于此类违法行为,监管部门应采取严厉打击措施,整顿社交平台,清理侵权、虚假内容,维护网络的干净明朗环境。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。