| 新闻网
学校首页 校园文化
最美教师、最美教育工作者

蔡文:拥抱奋斗的时代

作者:莫文 来源:融媒体中心 发布时间:2020-12-08 阅读次数:10

蔡文,后勤管理处党总支书记、处长,中国教育后勤协会高校能源管理专业委员会副秘书长,山东省学校后勤协会专家委员会成员。

近年来,组织实施了教学楼、学生公寓和校园公共设施提升改造、校园电力增容,完成了学生公寓空调、直饮水、洗浴、充电桩等学生关心的民生项目。着力推进后勤服务标准建设,努力提高后勤服务品质和效能。

在《环境科学研究》《中国高校科技》《建筑科技》等刊物发表研究和管理论文;《浸没式膜生物反应器中水回用工程应用》获中国高校节能研究一等奖;作为山东省绿色学校创建指标体系专家组成员,牵头起草《绿色环保校园创建指标和评价》。

曾获山东省“学校后勤管理工作先进个人”、山东理工大学“最美教育工作者”称号。

今年暑假的一天,已是下午2点,蔡文才刚吃完午饭,便匆忙从医院旁的快餐店起身赶往学校。来到办公室坐下,岳母的骨伤仍然让他牵挂不已。刚倒上一杯水,就有人进来向他汇报假期即将开始的几项工作。这又将是一个十分忙碌的假期,蔡文心里这样想着。

空调安装民生在心

学生公寓安装空调是众多高校面临的现实问题。早在几年前,学校就对学生公寓安装空调事宜有了初步意向。2017年6月,蔡文接任后勤管理处处长后,就着手部署前期基础性调研工作。

后勤管理处统管饮食服务中心、能源管理中心、物业管理中心、国际学术交流中心、幼教中心和社区管理办公室,蔡文每天工作繁忙、事项繁多,但他在百忙中时常过问和了解调研相关工作及进展情况,并逐一计算各栋楼的电力负荷。

通过一段时间深入现场调查和数据分析,调研人员对用电负荷、用电规划和供电设施布局等形成了调研分析报告。曾担任过能源管理中心主任的蔡文看过调研报告后,内心已十分明了,学生公寓安装空调可行,但需要做的工作庞杂而艰巨。他把调研情况向学校分管领导和主要领导汇报后,校党委形成了统一意见,为改善学生学习生活环境,东、西校区所有学生公寓安装空调,不管面临多大困难都要克服完成。

3月18日,空调安装工作进入准备阶段,蔡文也随即投入紧张工作状态。19日,蔡文与能源管理中心、学生公寓管理中心相关人员以及空调安装人员来到各学生公寓,实地查看并确定空调管线走向及主机、挂机安装位置。一整天的时间,跑遍东、西校区各个公寓,在充分考虑方便使用和室内外美观等因素后,明确了安装要求。

借助疫情防控特殊时段学生宿舍没人的有利条件,空调安装很快进入全面推进阶段,蔡文前往安装现场的次数不断增加,现场调度会召开频次也不断加大。

5月31日,在学校相关业务部门的积极配合、全力支持下,东、西校区学生公寓7096台空调全部安装完毕。学生公寓一次性全部安装空调,在山东省高校中史无前例。6月10日,学校在西校区13号学生公寓南楼115宿舍举行空调启用仪式,在场的蔡文难掩那份特殊的喜悦和释怀,之前的所有辛苦付出,为学生公寓条件改善翻开了崭新一页,迎来了学校发展中值得铭记的时刻,他倍感欣慰。

学生公寓空调正式投入使用,也实现了校党委书记吕传毅在2019级新生开学思政第一课上回应学生呼声,提出“争取明年为大家装上空调”的工作目标。作为一名后勤工作者,蔡文在担当与付出中,彰显了一名共产党员、一名老后勤人对工作的积极投入和不懈追求。

电力增容重任在肩

2018年暑假的一天,蔡文顶着骄阳来到淄博市供电公司,提出学生公寓安装空调需要电力增容的请求。供电公司提供了公配线路和专用线路两套方案,专线优势虽大,但投资会大幅增加。为此,他找到电气与电子工程学院咸日常教授进行咨询、研究,了解到淄博市供电公司正在着手智慧供电示范区建设,如果结合电力增容争取在学校建设智慧供电示范区,可实现公配线路做专用线使用。智慧供电示范区建设在淄博市范围内没有先例,对采用的技术以及实现先进技术所需要的电气设备都提出了更高要求,如何结合学校实际落实到项目建设上,一切都是全新的工作。

围绕智慧供电系统能否实现安全、可靠、经济、先进和方便使用,从2018年10月至2020年寒假,先后召开技术方案研讨会议达8次之多。由于参会人员涉及各方,开会时间不好确定,蔡文总是主动放下手头工作,配合其他各方按时参加会议。

1月23日,农历腊月二十九,这天下午智慧供电系统技术方案研讨会第八次会议在能源管理中心会议室召开。已经接近6点,天完全黑下来,会议还没有结束。在黑暗寂静的校园里,会议室的灯光显得格外明亮。7点钟,各方意见终于达成一致,形成最终的智慧供电示范区建设方案。会议结束后,蔡文走到室外,黑暗中他的内心升腾起一片曙光。

到了年根回家还是这么晚,蔡文一进家门,妻子多少对他有些抱怨。会议刚结束时的那份喜悦被打消了,但他没有责怪妻子。这时他才感到身体的疲惫。近年来,家里的事他关心得越来越少。去年10月,母亲双膝脓肿住院治疗,他忙于工作,待在医院照顾的时间寥寥无几。他有时想,在照顾老人和分担家务方面自己做得确实不够,是愧对家人的。

学校电力增容需要新建3个开闭所,更新2个开闭所的高压电气设备,既涉及土建施工、电力施工,又涉及电力设备安装、协调供电公司等相关工作。2020年上半年,这些工作同时启动,加之同期的空调安装工作,各种施工现场遍布校园。蔡文不停地穿梭于各施工现场,查看情况,了解进度,既要不断与施工单位沟通、协调有关工作,又要随时解决出现的问题和异常情况。

新建3号开闭所所在位置地下布满电缆,需要把这些电缆移走并重新砌沟敷设。为了保障校园正常用电,电缆迁移是在带电状态下施工的。整整6天时间,从早6点到晚7点,蔡文一直待在现场,患有腰脊椎骨质增生的他,不宜长时间站立,但只要能承受,他就坚持站着,实在支撑不了,就往旁边随便一坐。当施工安全、顺利完成时,他如释重负,欣喜之情溢于言表。

鸿远楼地下开闭所与1号开闭所高压电气设备年限已久,根据增容和供电规划的调整需要更新。因涉及网络机房、重要实验仪器设备、鸿远楼办公,设备更新期间不能停电。为减少由此带来的影响,施工安排在五一假期进行。蔡文和能源管理中心相关同志放弃休息时间,始终跟在现场,做好协调、服务工作,直至顺利完工。

学校电力增容,一项项工程就如同一次次战役,蔡文每次都凝神聚力,不惧困难,以无畏和坚韧的勇气,与同事们一起用无声的汗水和默默的付出,共同书写了属于他们的人生篇章。

后勤工作使命在身

“投入8200余万元,4年内对学生公寓进行大规模改造。”这是2017年11月校党委常委会上作出的决定,体现了学校对学生生活环境的关注和重视,学生也有了新的期待。然而对于蔡文来说,则迎来了新的、繁重的任务。

改造包括建筑公共区域和配套设施的维修改造,涉及部分公寓的线路、墙裙瓷砖铺贴、墙面粉刷、门厅走廊吊顶、暖气回水改造、入口雨棚维修、楼层公共卫生间升级改造,部分公寓房间内床、衣橱、入室门、卫生间门的更换及部分衣橱的更新。改造时间安排在每年的暑假。

2018年暑假,首先对东校区6栋老旧学生公寓进行大规模改造。首次进行这样大面积的工程改造,工程质量、工程进度成为重中之重,蔡文对此格外上心。家在西校区的他几乎不间断地往东校区跑,现场查看情况,协调相关工作,关注施工进度。有的施工现场灰尘飞扬,有的布满建筑垃圾,有的过道黑暗潮湿,有的房间异常闷热,这都无法阻挡他的脚步。每次从施工现场出来,他的上衣都会被汗水浸湿一大半,裤脚和鞋子沾满灰尘。在各方共同努力下,改造任务按照标准和要求如期完工,公寓面貌焕然一新。开学后,面对学生的那份惊喜和满足,蔡文甘之如饴。

后勤工作既有大项目,更多的是日常工作,与师生生活联系最直接。蔡文一直认为,及时解决师生反映的问题,就是对师生最大的关心和关爱。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学生反映的问题清单中提到了路灯及路口积水问题,蔡文要求后勤有关中心迅速解决问题。对于西校区青年路与绿岛东路、绿岛西路路口积水问题,蔡文与后勤工程技术科的同事们转换思路,巧妙改造,让雨水直接流入绿岛景观水道,自此路口积水问题彻底根除。今年暑假,结合人民西路市政设施改造,他们完成了稷下湖雨洪泄水管道、博大花园雨水管道与市政雨水管道的对接工作。

2020年,一场突如其来的“新型冠状病毒”袭击武汉,迅速蔓延至全国,影响了社会正常生产生活秩序。蔡文带领后勤一班人,按照上级要求和学校统一部署,视疫情为命令、以防控为己任,迅速行动,整个寒假都与后勤员工奋斗在防控一线。

1月27日,蔡文负责起草发布了《后勤管理处关于落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对各中心新冠肺炎防控工作和在岗、返乡员工提出要求。自2月份起,作为党总支书记的他结合后勤实际,组织开展了“让党旗在疫情防控一线飘扬、让党徽在疫情防控一线闪亮”活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真落实以餐饮服务、校园防疫和社区防控为主的综合疫情防控措施,守住校园净土,确保师生生命安全和身体健康。

2018年、2019年两个暑假,因为学生公寓暑期大规模改造,蔡文没有空闲休息。2020年暑假,蔡文本打算抽出部分时间做一下休整,但工作却接踵而至。

7月20日,学校出台《推进教职工社区住宅物业服务社会化改革实施方案》,召开改革领导小组会议部署改革推进工作计划。7月21日,后勤管理处召开落实社区物业服务社会化工作部署会议,明确社区移交和管理的责任单位,31日完成工作交接。7月26日,完成新建6、7号实验教学综合楼,23、24号学生公寓4栋建筑供水设备和供热供水管道施工,实现供水。7月30日,完成4栋建筑换热机组及配套设施招标工作。7月24日,向淄博市政府提报《关于申请减免西校区新增建筑供热配套费的请示》,8月21日淄博市政府召开协调会,初步形成减征370万元供热配套费的意见。

就在这期间,蔡文83岁的岳母住院时不慎摔倒,造成胸椎骨骨折。蔡文暂时停下手头工作,与妻子赶往医院。手术结束后,他又立即返回工作岗位。

今年暑假,蔡文原计划陪伴父母去烟台住几天,但因工作原因,最终未能成行。

2017年寒假,蔡文开车带父母回了福建老家。一路上,父亲难掩喜悦之情。他还记得父亲在老宅门前照相时,脸上流露出的那份开心的笑容。下一次带父母出去会是什么时候?蔡文不能确定,但他期待能陪伴父母再次出行。

责任编辑:范卫波
关于我们
 热线电话:0533-2786727
 邮箱:lgwindow@163.com
    xinwen@sdut.edu.cn
 网站管理:
 山东理工大学党委宣传部
 欢迎大家通过本网投稿系统,
 提供新闻线索和稿件。